Posted 30 июля 2009,, 09:45

Published 30 июля 2009,, 09:45

Modified 14 декабря 2023,, 15:57

Updated 14 декабря 2023,, 15:57

Абитуриентов-льготников, представивших поддельные документы, будут отчислять

30 июля 2009, 09:45
Приёмная кампания, которая проходит сейчас в вузах, вызывает немало вопросов как у поступающих, так и у представителей образовательных учреждений. По мнению представителей департамента образования Белгородской области, это связано с несовершенством законодательной базы.
Сюжет
ЕГЭ

Сегодня представителям СМИ о ситуации с приёмом абитуриентов в белгородские вузы рассказала начальник управления профессионального образования и науки департамента образования, культуры и молодёжной политики области Татьяна Балабанова.

В целом для вузов области в этом году выделено 4 425 бюджетных мест, 3 280 из них – для очной формы обучения, остальные для заочной. А в приёмные комиссии подано 14 527 документов. «Мы имеем большой конкурс документов. Реальных абитуриентов гораздо меньше, потому что некоторые отправляли несколько копий, были случаи, когда абитуриенты отправлял копии и на десять специальностей», – привела пример Татьяна Валерьевна.

Сам процесс приёма абитуриентов вызывает немало вопросов и у представителей учебных заведений. «Если раньше вузы опирались на документ, правила приёма в котором были выверены, вычитаны, то нынешняя законодательная база вызывает много вопросов. С каждым из них приходится обращаться в Рособрнадзор, и там не всегда дают чёткий ответ, – заявила Татьяна Балабанова. – У них только сейчас идёт работа по регламентации». Так, многие столкнулись с проблемой зачисления абитуриентов-льготников.

В настоящее время образовательная политика в стране направлена на сокращение бюджетных мест на экономическом и юридическом направлениях. Однако популярность этих специальностей среди абитуриентов по-прежнему высока. Потому иногда число заявлений, дающих льготное поступление, больше, чем выделено бюджетных мест на специальность. «При этом есть случаи, когда представленные документы об инвалидности получены в мае или в июне. Или в мае «оформились» как чернобыльцы, притом иногда выпускники предоставляли удостоверения ликвидаторов, – добавила Татьяна Балабанова. – К сожалению, такие случаи есть. Поэтому Рособрнадзор проведёт проверку документов, и лица, предоставившие поддельные справки, будут отчислены».

В свою очередь белгородские вузы по-разному справляются с возникшей проблемой зачисления льготников. Руководство Белгородского технологического университета нашло выход, предложив абитуриентам-льготникам заполнить менее загруженные специальности с возможным переводом. А по словам проректора по учёбной работе Белгородского госуниверситета Виктора Ткачёва, особых мер по зачислению «внеконкурсников» они не предпринимали. Льготники заполнили все бюджетные места на трёх специальностях – «финансы и кредит», «управление персоналом», «туризм и гостиничное хозяйство». На остальных специальностях пока есть вакантные бюджетные места. В то же время льготники отправляли свои документы и по другим вузам, поэтому некоторые могут отсеяться. По 132 поданным заявлениям реально поступают 67 человек.

А в Белгородской сельхозакадемии нет проблемы «перенасыщения» льготниками. «На 25 образовательных программ, по которым мы ведём набор, подано по одному-два заявления от лиц, которые могут рассчитывать на льготу, – заявил проректор по учебной работе вуза Павел Бреславец. – В целом мы удовлетворены ходом приёмной кампании. В этом году реальный конкурс в полтора раза выше, чем в прошлом. Связываем с тем, что престижность сельскохозяйственных специальностей растёт».

Анастасия Саенко

"