Posted 21 июля 2009,, 09:42

Published 21 июля 2009,, 09:42

Modified 29 июля 2022,, 11:29

Updated 29 июля 2022,, 11:29

Кризисные явления корректируют план развития Белгорода

21 июля 2009, 09:42
Белгородские власти положительно оценили реализацию стратегии развития города в 2008 году. Однако из-за непростой экономической ситуации в неё придётся внести некоторые коррективы.

Стратегия развития города Белгорода и план действий органов местного самоуправления рассчитаны на 2007–2011 годы. Сегодня на открывшейся сессии городского Совета депутатов мэр областного центра Василий Потрясаев подвёл итоги их реализации в минувшем 2008 году.

По его словам, общая динамика претворения в жизнь базисного документа положительная: рост численности населения и сокращение смертности – одни из основных показателей. Рождаемость повысилась на 7,5 %, а смертность осталась на прежнем уровне. В 2008 году увеличились доходы населения: среднемесячная зарплата поднялась на 25,9 % по сравнению с прошлым годом и составила 16 200 рублей. Устойчиво развивалась социальная сфера, возведены практически все запланированные социальные учреждения, отметил В. Потрясаев.

В жилищном комплексе введено более 285 тысяч кв. м жилья, 65,2 тыс. кв. м из них – индивидуальное жильё. А общий объём инвестиций превысил 24,7 млрд руб., что на 19 % выше уровня 2007 года. Как отметил градоначальник, планомерно и устойчиво работали практически все сферы жизнеобеспечения города: транспорт, связь, ЖКХ, предпринимательство. В городе выполнены все бюджетные обязательства. А в рейтинговом соревновании Белгород стал победителем среди других городов области.

Но, как отметил глава администрации областного центра, значительно осложнилась ситуация с реализацией «генерального плана» к концу года. «Сократилась покупательская способность горожан, только три сферы производства показали рост производительности, в остальных зафиксирован спад от 5,5 % до 60 %. Ряд предприятий заявили о сокращении сотрудников или переводе на режим неполной рабочей недели, – заявил В. Потрясаев. – Но за счёт перераспределения рабочей силы нам удаётся сохранить уровень безработицы в докризисных пределах».

По словам мэра, есть необходимость откорректировать отдельные разделы и контрольные цифры стратегического плана на следующий год. Это касается рождаемости, уровня травматизма на производстве, доли малообеспеченных семей, охвата детей и подростков оздоровительным отдыхом. Новые показатели мэр предложил обсудить и принять на декабрьской сессии городского Совета депутатов.

Анастасия Саенко