Posted 15 июля 2009,, 13:40

Published 15 июля 2009,, 13:40

Modified 29 июля 2022,, 12:44

Updated 29 июля 2022,, 12:44

Белгородских садоводов предупреждают об опасном заболевании плодовых деревьев

15 июля 2009, 13:40
В Воронежской области зарегистрированы случаи бактериального ожога плодовых деревьев и на регион наложены фитосанитарные ограничения. Специалисты управления Россельхознадзора по Белгородской области заражения на территории области не выявили, но предупреждают об опасности распространения заболевания.

Бактериальный ожог считается одним из наиболее опасных заболеваний плодовых культур, вызывающим большие потери урожая и гибель деревьев. В 2007 году бактериальный ожог плодовых был впервые обнаружен в ряде областей России. Возбудитель ожога распространяется насекомыми, птицами, с дождём и даже воздушными потоками. Одним из способов распространения бактериального ожога является перенос с посадочным и прививочным материалом, который имеет скрытую инфекцию, а также с инструментами при обрезке. Среди плодовых деревьев больше всего страдают от заболевания груша, яблоня. Реже поражаются ирга, земляника, айва, малина, вишня, слива, черешня, абрикос.

Как поясняют специалисты областного управления Россельхознадзора, поражаются все надземные части дерева. Молодые веточки и листья начинают чернеть с кончиков, затем скручиваются, и инфекция быстро распространяется вниз по дереву. Листья буреют и чернеют, но не опадают, оставаясь на дереве в течение всего периода вегетации. Побеги становятся коричневыми и могут крючкообразно искривляется по типу «пастушьего посоха». Дерево производит впечатление обожжённого огнём. Заражение происходит во время цветения, роста побегов (июнь-июль) и усиленного сокодвижения (август-сентябрь).

На территории Белгородской области случаев бактериального ожога не выявлено, но для его предотвращения ограничивается ввоз посадочного и прививочного материала из районов распространения заболевания. Кроме того, на ввозимые партии тщательно проверяются карантинные разрешения Россельхознадзора, а также фитосанитарные сертификаты страны-экспортёра.

"