В 44 учреждениях социальной сферы Белгородской области обнаружены нарушения

8 июня 2009, 11:30
Сегодня в Белгороде на заседании региональной коллегии федеральных органов исполнительной власти подводили итоги проверок учреждений здравоохранения и социального обслуживания, в которых проживают престарелые, дети и инвалиды.

О результатах проверок доложили представители департамента здравоохранения и соцзащиты, областного управления МЧС, УВД, управления Росздравнадзора, областной прокуратуры и федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Белгородской области.

Всего на территории области зарегистрировано 73 социальных учреждения, где постоянно проживают люди. Проверка департамента здравоохранения и соцзащиты выявила 126 нарушений в 44 (из 73) учреждениях. Прокуратура области обнаружила 160 нарушений, в связи с чем вынесено 42 представления, 36 должностных лиц привлечены к ответственности.

Среди выявленных нарушений отмечаются как объективные (отсутствие психолога, неверная планировка учреждения), так и вопиющие (хищение продуктов питания, отсутствие дезинфекции и т. п.).

После пожара в Шебекинском доме-интернате особое внимание уделяется противопожарной обороне. Проверки по линии МЧС показали, что 34 % всех учреждений имеют проблемы с планами эвакуации и эвакуационными выходами. Вместе с тем 43 учреждения уже имеют прямой выход на пульт Единой службы спасения.

Федеральный инспектор в Белгородской области Александр Закоржевский подчеркнул, что все нарушения должны быть устранены до 1 июля этого года. Глава областного управления МЧС отметил, что динамика их устранения такова, что к указанному сроку серьёзных нарушений в соцучреждениях не останется.