Posted 3 июня 2009,, 11:35

Published 3 июня 2009,, 11:35

Modified 29 июля 2022,, 13:08

Updated 29 июля 2022,, 13:08

Евгений Савченко: Мы хотим решить жилищную проблему

3 июня 2009, 11:35
Сегодня в «Белэкспоцентре» в рамках заседания межведомственного координационного совета областные власти обсудили с представителями предпринимательского сообщества региона возможности создания жилищных кооперативов по всей области, которые призваны помочь жителям Белгородчины решить насущный во все времена «квартирный вопрос».

Как заявил губернатор области Евгений Савченко, сегодня участники совета рассмотрели вопрос участия среднего и малого бизнеса в решении жилищной проблемы за счёт создания так называемых строительных сберегательных касс. Опыт их создания во всём мире, по словам главы региона, показал эффективность подобного решения жилищных проблем «для людей со средними и даже более низкими доходами».

Теперь, по словам Е. Савченко, необходимо будет разработать чёткий механизм создания и функционирования таких кооперативов на территории области. «Нужно найти инициаторов, застройщиков, кто желает улучшить свои жилищные условия: или построить себе дом, или купить квартиру. Собрать их вместе, объяснить им то, о чём мы сегодня говорили. Сейчас путь один – кропотливая, такая камеральная штабная работа в соответствии с тем планом, который я уже для себя принял», – заявил губернатор.

«Здесь мы ничего не навязываем. Наши цели – и руководителей всех субъектов предпринимательства, и власти – совпадают: мы хотим решить жилищную проблему для тех людей, которые сегодня работают. И такой механизм мы сегодня предлагаем», – заключил Е. Савченко.

К слову, в рамках рассмотрения вопроса на заседании совета глава корпорации «ЖБК-1» Юрий Селиванов раскрыл механизм работы такого жилищного кооператива, который уже действует на предприятии, а его работники уже заселились в дома, построенные при помощи строительной сберегательной кассы. Главная же задача и властей, и предпринимательства – сделать эти самые кассы массовым явлением во всех организациях и компаниях Белгородской области.

Сергей Шевченко