Posted 18 мая 2009,, 14:11

Published 18 мая 2009,, 14:11

Modified 29 июля 2022,, 12:43

Updated 29 июля 2022,, 12:43

Дарители одарили художественный музей Белгорода

18 мая 2009, 14:11
Сегодня, в Международный день музеев, в Белгородском государственном художественном музее прошла традиционная акция «Дары и дарители», в рамках которой фонд музея пополнился целой серией произведений, большая часть из которых – работы белгородских художников и фотохудожников.

Первый подарок БГХМ получил ещё в далёком 1983 году от вдовы художника Михаила Добронравова Людмилы, которая подарила музею несколько работ мужа. С тех пор подарки музею стали частым явлением. За 25 лет его существования в музейные фонды было передано 708 работ. В настоящее время тенденция только усиливается: за последние три года музею подарили 273 произведения.

Чтобы поблагодарить тех, кто безвозмездно пополняет музейные коллекции, в БГХМ организовали акцию «Дары и дарители», которую уже четвёртый год проводят в профессиональный праздник музейных работников – Международный день музеев. В рамках акции многие деятели белгородской художественной культуры и сегодня преподнесли целую серию подарков.

В дар были переданы работы художников Владимира Нестеркова, Александра Василенко, Виктора Березина, Анатолия Федоренко, Игоря Чёрного, Ольги Поповой, Станислава Дымова, фотохудожника Александра Чадюка и многих других.

Всех дарителей музея за всю его историю занесли на созданную Доску почёта. Здесь оказались и легендарные белгородские художники XX века, и деятели культуры и искусства, и крупнейшие предприятия Белгородской области, и представители органов власти, включая губернатора Евгения Савченко, и современные визитёры музея – как недавно выставлявшийся в Белгороде Стас Намин.

Сергей Шевченко