Белгородский ботанический сад отмечает юбилей

5 мая 2009, 15:45
Белгородскому ботаническому саду БелГУ, который является одним из основных подразделений природного парка «Нежеголь», исполнилось 10 лет. Сотрудники сада на территории площадью более 70 гектаров выращивают уникальные растения.

Природный парк «Нежеголь» – ландшафтный ансамбль, включающий различные природные территории, научно-учебный полигон и центр просветительской деятельности. Одним из основных подразделений парка является ботанический сад БелГУ, созданный в 1999 году по инициативе главы администрации области Евгения Савченко.

На площади в 71 гектар, расположенной в бассейне рек Везёлка и Гостёнка в юго-западной части Белгорода, произрастает множество уникальных растений. Некоторые из них растут только в условиях Среднерусской возвышенности и не встречаются нигде в мире. В настоящее время коллекция ботанического сада насчитывает более 600 видов деревьев и кустарников, которые объединены в отделе «Дендрология». Сотрудники сада выращивают более 1 000 видов культурных и декоративных растений, 135 видов естественной растительности, более 80 из них занесены в Красную книгу региона. К тому же в белгородском ботаническом саду насчитывается более 350 видов оранжерейных растений.

На снимке: сельское подворье в ботаническом саду БелГУ

Подпишитесь