Modified 29 июля 2022,, 12:50

Updated 29 июля 2022,, 12:50

В 100 лет Лидия Чербунина обходится без помощи врачей

14 февраля 2009, 09:15
Сегодня, 14 февраля, исполняется 100 лет жительнице Белгородского района Лидии Чербуниной. Лидия Александровна живёт в поселке Комсомолец, в семье дочери Людмилы Новожениной. В канун юбилея наш корреспондент встретился с долгожительницей.

Уроженка села Кобыльское Вологодской губернии, юбилярша не утратила северный, на «о» говорок и только той местности присущие речевые обороты. Лидия родилась в семье сельского дьячка, которого после Октябрьской революции лишили сана, имущества, оставив практически без средств к существованию 12 детей. Младшенькая, которую в семье называли «заскрёбышем», вышла замуж в 16 лет за «избача» (работал в избе-читальне) Ивана Чербунина. Жених был старше невесты на 9 лет, и девушку влекло к нему не столько горячее чувство, сколько трезвый расчёт. Лида имела 7 классов образования, хотела учиться и дальше, но происхождение давало о себе знать. После замужества молодая женщина забыла о своей мечте: заботилась о муже, один за другим появлялись на свет дети. Всего их было пятеро, последняя дочь родилась в военном 1944 году.

В этом же году ушёл на фронт муж. Вслед за ним – старший сын Юрий. А в 1945 году, как раз в свой день рождения, Лидия Чербунина получила «похоронку» на любимого мужа Ивана. Молодая вдова нашла в себе силы перенести утрату, а все свои чувства и силы перенесла на детей. Всех вырастила, дала образование. Хотя занимала до самой пенсии скромную должность регистратора в амбулатории. «Я долгое время проработала в медицинском коллективе, с большим уважением относилась к врачам, вспоминает долгожительница. – Но, слава Богу, самой к ним мало приходилось за помощью обращаться. И в больнице за свою жизнь ни разу не лежала».

В 1946 году Лидия Александровна была награждена «Медалью материнства» II степени. После выхода на пенсию нянчилась с внуками, помогая своим детям. Сейчас у «богатой» бабушки 11 внуков, 12 правнуков и 5 праправнуков. «Птенцы» разлетелись из семейного гнезда по всей стране и даже за её пределы. На столетний юбилей ждут родственников с Вологодчины, а также из Риги, Израиля…

Теперь, наверное, уже навсегда, Лидия Чербунина поселилась, как она сама говорит, у Люси. Людмила Ивановна, врач-педиатр на пенсии, считает: хорошее здоровье её мамы – от правильного образа жизни, любви к труду и постоянной заботы, чувства ответственности за судьбы своих детей. В 36 лет оставшись вдовой, Лидия Александровна сосредоточилась на их воспитании, с мальства приучала к труду и самостоятельности. Интереса к жизни долгожительница не теряет и по сей день. Столетняя бабушка читает газеты и вяжет носки, рассказывает наизусть стихи поэтов ХIХ века. На сегодняшний день Лидия Чербунина является единственной жительницей Белгородского района, достигшей 100-летнего рубежа.

В Белгороде сейчас живет как минимум 13 человек, перешагнувших вековую черту. Как сообщили в городском управлении социальной защиты населения, каждого юбиляра держат на особом учёте и, конечно же, поздравляют долгожителей с юбилеями. Самая старшая белгородка – Аксинья Ивановна Костина, которой в нынешнем году исполнится 105 лет. К сожалению, в управлении социальной защиты населения области данными о проживании на Белгородчине жителей в возрасте 100 и более лет не располагают. Сегодня к юбилярше приедут представители администрации Белгородского района, члены общественных ветеранских организаций.

Коллектив «Бел.Ру» в день векового юбилея желает Лидии Александровне Чербуниной доброго здоровья на долгие годы.

Валентина Милюкина

"