Posted 31 октября 2008,, 14:05

Published 31 октября 2008,, 14:05

Modified 29 июля 2022,, 12:42

Updated 29 июля 2022,, 12:42

Все мигранты Белгородской области понимают русский язык

31 октября 2008, 14:05
Отдел по вопросам миграции УФМС России по Белгородской области провёл анкетирование 140 иностранных граждан, оформляющих разрешение на работу.

В третьем квартале текущего года миграционная служба выборочно провела опрос прибывающих на Белгородчину мигрантов. У иностранцев интересовались о степени владения русским языком, цели приезда (договорённостях с работодателем) и предложениях со стороны о «помощи» в ускоренном прохождении процедуры постановки на миграционный учёт.

В структуре исследованной группы мигрантов больше всего оказалось граждан Украины (51 человек), Узбекистана (42 человека) и Молдовы (21 человек). Кроме того, в выборку попались представители Армении, Таджикистана, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Болгарии и один человек, не имеющий гражданства, сообщает пресс-служба УФМС России по Белгородской области.

По результатам опроса выяснилось, что 85 % мигрантов свободно владеют русским языком (речью и письмом), «умеют писать и разговаривать на русском» – 14,3 % респондентов. 1,5 % указали в анкетах, что «не умеют писать и плохо разговаривают на русском языке». О своём полном незнании языка не сообщил ни один из 140 мигрантов. Примечательно, что лучше всех язык знают иностранцы от 30 лет и старше, получавшие образование ещё в Советском союзе.

77,2 % мигрантов, прибывая на территорию области, уже имеют договорённости с работодателем. Оставшиеся 22,8 % намерены заняться поиском работы на месте. Однако этот процесс порой затягивается надолго. Впрочем, в настоящее время областными властями активно внедряется политика селективного метода привлечения мигрантов для работы, когда работники изначально отбираются по профессии, здоровью, возрасту и иным критериям в соответствии с потребностями рынка труда.

Деятельность фирм, представляющих услуги по предоставлению работы мигрантам, в настоящее время не лицензируется, что даёт им большой простор для создания рынка теневых услуг. 19,3 % мигрантов ответили, что им предлагались посреднические услуги по ускоренному оформлению разрешения на работу. При этом непонимание мигрантами ситуации часто используется дельцами, занимающимися как подделкой документов, так и организацией принудительного труда.

"