Posted 30 октября 2008, 11:18
Published 30 октября 2008, 11:18
Modified 29 июля 2022, 12:47
Updated 29 июля 2022, 12:47
За комментариями к возможным изменениям российского законодательства ИА «Бел.Ру» обратилось к главному врачу Наркологического диспансера Белгородской области Игорю Голощапову. По его словам, дебаты о возвращении подобных мер ведутся уже давно, однако до реальных законодательных инициатив пока не доходило.
Выражая своё профессиональное мнение, Игорь Владимирович всецело поддержал предложение министра, отметив социальную необходимость лечения алкоголиков и наркоманов. Однако тут, по словам врача, необходимо введение комплекса мер. Для «излечённых» должна быть создана специальная система социальной адаптации, нужно найти им работу, кому-то – жильё и так далее.
Между тем, у предлагаемого нововведения найдётся немало противников. Ведь если в случае с определением наркомана всё ясно (любой человек, употребляющий наркотики), то как определить, кто алкоголик, а кто – нет? Кто это будет определять, и не будет ли использована подобная мера в качестве недобросовестной борьбы граждан с конкурентами в какой-либо сфере деятельности, или просто из желания насолить. Да и опыт принудительного лечения от алкоголизма в СССР привёл к весьма неоднозначным результатам.
Как стало известно ИА «Бел.Ру», некоторые руководители белгородских предприятий уже продолжительное время ведут антиалкогольную кампанию среди своих сотрудников. Замеченному в нетрезвом состоянии работнику предлагается продолжить трудиться на предприятии только после того, как он предоставит справку о собственном кодировании. Впрочем, и на эту меру предприимчивые сотрудники находят быстрое противодействие, предоставляя необходимый документ уже на следующий день, при этом, разумеется, не раскрывая «секрет» столь быстрого прохождения процедуры.
Сергей Шевченко