Modified 29 июля 2022,, 13:28

Updated 29 июля 2022,, 13:28

Белгород прощается с Григорием Тимофеевичем Лёвиным

30 октября 2008, 08:38
29 октября в возрасте 91 года ушёл из жизни замечательный человек, легендарный военный лётчик, Герой Советского Союза, почётный гражданин Белгорода, депутат областной Думы Григорий Тимофеевич Лёвин.

Григорий Тимофеевич родился 2 августа 1917 года в Луганской области в семье рабочего. С декабря 1938 года – авиационный моторист Красной Армии. По окончанию Вольской авиационной школы механиков получил звание старшего сержанта и начал летать. Воевал в составе Жмеринской Краснознамённой авиационной штурмовой дивизии. Был ранен, трижды сбит, дважды горел. Но выжил. Прошёл путь от лётчика до командира эскадрильи.

В годы Великой Отечественной войны Г.Т. Лёвин сражался на Западном, 1-м и 4-м Украинских фронтах, участвовал в боях на Курской дуге. Григорий Тимофеевич совершил 130 боевых вылетов. Им уничтожено 50 танков, три железнодорожных эшелона, подавлено десять артиллерийских и две зенитных батареи, уничтожено 120 автомашин, на аэродромах противника десять самолётов.

Войну Григорий Тимофеевич окончил под Прагой. В 1945 году Указом Президиума Верховного Совета СССР командиру эскадрильи капитану Лёвину присвоено звание Героя Советского Союза. Он награждён тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени и медалями.

21 год полковник Г.Т. Лёвин отдал службе в рядах Вооружённых Сил: прошёл путь от курсанта до заместителя командира полка. В запас ушёл в январе 1960 года полковником, с должности командира авиационного полка. Осенью 1960 года переехал в Белгород. Долгие годы был на хозяйственной работе: 10 лет работал диспетчером в управлении Белгородоблгаз, 18 лет – старшим инженером – диспетчером во Всесоюзном объединении Центротяжстрой.

В 1988 году Григорию Тимофеевичу было присвоено звание «Почётный гражданин города Белгорода». В этом же году он избран членом президиума областного совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, в котором возглавлял комиссию по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. В октябре 2005 года Г.Т. Лёвин был избран депутатом Белгородской областной Думы четвёртого созыва от Белгородского регионального объединения Всероссийской политической партии «Единая Россия». Несмотря на болезнь, он принимал активное участие в работе комитета Думы по безопасности и правопорядку, членом которого являлся.

Cоболезнование родным и близким ветерана выразили губернатор области Евгений Савченко, председатель областной Думы Анатолий Зеликов, члены правительства, депутаты.

Прощание с Г.Т. Лёвиным пройдёт завтра, 31 октября, в 10.00 в овальном зале Дома правительства. Похоронят Григория Тимофеевича Лёвина на Аллее Героев на городском кладбище.

"