Posted 18 сентября 2008,, 12:22
Published 18 сентября 2008,, 12:22
Modified 29 июля 2022,, 13:29
Updated 29 июля 2022,, 13:29
Как подчёркивают научные работники музея, все представленные на выставке экспонаты отражают белгородские народные мотивы. Многие из них пришли в деревенский быт из украинской культуры. Особенности выпечки узнавались во время многочисленных этнографических экспедиций, организованных музеем.
Наиболее значимые праздники не обходились без обрядовых хлебобулочных изделий. Начиная от рождения и до последнего дня, обрядовый хлеб всегда был на столе. Выпекали особый хлеб и на всевозможные церковные и народные праздники: Пасху, Вознесение Господне, Масленицу и т.д. Все эти традиции подробно представлены на стендах музея.
Наиболее ярким торжеством считалась свадьба. В этот день пекли свадебный каравай, украшенный восьмёркой и пятилепестковыми розами. Для того, чтобы понять, кто будет главным в семье, сваха традиционно разламывала хлеб за спиной у жениха и невесты. В современной интерпретации эта старинная традиция переросла в символичное откусывание от каравая молодожёнами с завязанными руками. А вот украинская традиция – дарить незамужним девушкам хлебные колоски – практически исчезла из обихода свадебных застолий.
В заключении все желающие смогли ознакомиться с техникой лепки из солёного теста. Продлится выставка «Батюшко-хлебушко» до середины ноября. Работники музея уверены: чем больше о хлебных традициях узнают белгородцы, тем бережнее они станут относиться к хлебу в повседневной жизни.
Александр Пыж