Posted 22 августа 2008, 06:10
Published 22 августа 2008, 06:10
Modified 29 июля 2022, 13:29
Updated 29 июля 2022, 13:29
Коллегия начала действовать с 2008 года. В её состав входят руководители «МРСК Центра» и его филиалов, представители органов исполнительной власти субъектов РФ и региональных регулирующих органов 11 областей Центра России. Сегодня они подвели итоги, наметили планы на будущее, а также обсудили ряд вопросов, касающихся различных аспектов взаимодействия энергетиков с представителями властей. Генеральный директор ОАО «МРСК Центра» Евгений Макаров, отвечая на вопрос журналистов, напомнил о том, что энергетика является стратегической отраслью и базой для развития экономики: «Очень важно, что интересы всех представленных здесь сторон максимально совпадают. Это является одним из важнейших факторов жизнеобеспечения».
Журналисты интересовались ходом подготовки региона к осенне-зимнему периоду, темпами реализации соглашения о сотрудничестве, подписанного в сентябре прошлого года председателем правления РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом и губернатором Белгородской области Евгением Савченко, а также секретами успеха ОАО «МРСК Центра». На что Евгений Макаров ответил: «Нам нравятся наши успехи, мы удовлетворены достигнутыми результатами и нам нравится быть хорошими, прежде всего, для потребителей». Точку зрения генерального директора полностью разделил технический директор ОАО «МРСК Центра» Сергей Шумахер. Он подтвердил, что компания работает так же, как и прежде (до ликвидации РАО ЕЭС), и подготовка к зиме в настоящее время идёт самыми интенсивными темпами. До 15 ноября паспорта готовности должны получить все филиалы компании.
О ходе реализации вышеупомянутого соглашения о сотрудничестве рассказал заместитель генерального директора — директор филиала ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» Виктор Филатов. Он ещё раз подчеркнул, что сетевая компания является правопреемником обязательств, взятых на себя РАО ЕЭС, и выполняет их, не нарушая сроков. Только в прошлом году в области было построено
Последний вопрос касался новой системы тарифного регулирования — RAB, — на которую «Белгородэнерго» перешло с 1 июля нынешнего года. Что это даст компании, потребителям, области? Виктор Филатов пояснил, что Белгородская область действительно стала пилотом первой очереди по переходу к RAB. Это приведёт к значительному увеличению инвестиционной программы — от 3 млрд сегодня до 7,5 млрд в будущем. Следовательно, уровень износа сетей снизится, а надёжность работы электросетевого комплекса, напротив, повысится. Это и есть главные и очевидные преимущества перехода к новой методике тарифообразования.