Posted 21 августа 2008,, 10:47

Published 21 августа 2008,, 10:47

Modified 29 июля 2022,, 12:56

Updated 29 июля 2022,, 12:56

В селе появится 18-метровый храм

21 августа 2008, 10:47
В селе Лапыгино Староосколького района полным ходом идёт строительство социальных объектов. В селе появятся обновлённый Дом культуры, современный парк и новая церковь.

Капитальная реконструкция Дома культуры проходит в рамках губернаторской программы восстановления учреждений культуры. В конце этого года, после завершения строительства, ДК станет модельным досуговым центром. Будет зрительный зал на 250 мест, библиотека с Интернетом, множительной техникой, читальным залом. И, как рассказала директор Лапыгинского сельского Дома культуры Галина Володина, за её более чем 30-летний стаж работы здесь наконец-то появится нормальный, цивилизованный туалет. Лапыгинское поселение попало и в губернаторскую программу «500 парков Белогорья». Планируется объединить в единый ансамбль школу, строящийся храм Сретения Господня, досуговый центр. Деньги (на правах софинансирования) поступают из областного и местного бюджетов.

Возведение храма Сретения Господня – главное для многих жителей поселения событие. 15 февраля 2007 года, в день празднования 15-летия Белгородской таможни, присутствовавший на торжестве архиепископ Белгородской и Старооскольский Иоанн напомнил, что именно на 15 февраля приходится праздник Сретения Господня. Тогда в Белгороде присутствовал и руководитель Федеральной таможенной службы А.Ю. Бельянинов. Несколько позднее с его разрешения и благословения владыки Иоанна в Белгородской таможне приняли решение о строительстве храма. То, что он возводится в селе Лапыгино, – это дань своей малой родине начальника Белгородской таможни Анатолия Ушакова. Он добился решения этого вопроса, взяв на таможню основное бремя финансирования проекта.

Для четырёх населённых пунктов, входящих в сельское поселение, это будет единственная церковь. Впервые в селе Лапыгино деревянный храм во имя Василия Кесарийского был выстроен прихожанами в 1796 году. В 1888 году паства приобрела четыре колокола, один из которых – Благовест – весил 65 пудов. В 1900 году прихожане на месте старого храма построили на кирпичном фундаменте новый храм во имя Иоанна Богослова. Из старого в новый были перенесены иконостас, церковная утварь. В годы коллективизации в 30-е годы прошлого века колокола были скинуты, переплавлены на тракторы. Перед самой войной был разрушен и сам храм. С тех пор жители окрестных сёл ездили молиться в другие места. А от прежнего храма сохранился только деревянный крест, который хранит одна из старейших жительниц села Лапыгино, 86-летняя Вера Хаустова. «Я его обязательно передам, как только наша новая церковь откроется. Сделаю это с удовольствием», – сказала Вера Васильевна.

Закладной камень будущего храма был освящён архиепископом Иоанном. Храм рассчитан на 70 молящихся. Планируемая высота – 18 метров, проектная стоимость – 24,6 млн рублей. Сейчас освоено около трети средств. В храме Сретения Господня будет почтена память таможенников, погибших при исполнении служебного долга.

Кира Камская