Posted 18 августа 2008,, 08:18

Published 18 августа 2008,, 08:18

Modified 29 июля 2022,, 11:11

Updated 29 июля 2022,, 11:11

Николай Рыжков: мы не должны поддаваться на провокации

18 августа 2008, 08:18
Представитель Белгородской области в Совете Федерации прокомментировал указ главы Украины Виктора Ющенко, ограничивающий передвижение кораблей Черноморского флота Российской Федерации.

Напомним, что президент Украины подписал указ, ограничивающий передвижение и предусматривающий новый порядок прохождения флота к берегам Севастополя, где, к слову, служит много белгородцев. Российские власти в ответ на подобные действия Украины предпочли никаких серьёзных действий не предпринимать ввиду отсутствия юридической силы данных указов.

Белгородский сенатор Николай Рыжков (бывший премьер-министр СССР) в интервью агентству «Новости Федерации» расценил действия украинской власти как неприкрытую попытку спровоцировать Россию: «Указ Ющенко, с одной стороны, несерьёзный, а с другой – ещё больше обостряет отношения между нашими странами. И хотя украинский президент прекрасно знает, что с Черноморским флотом он всё равно не сможет ничего сделать в соответствии с имеющимися договоренностями, тем не менее, чтобы потрепать России нервы, он издаёт такой указ».

Между тем, по мнению Рыжкова, лучшим ответом на скандальный указ будет отсутствие ответа, потому как основной целью подобных действий является попытка вызвать со стороны России ответную реакцию. «Любые шаги с нашей стороны будут объявлены украинскими властями как покушение на их целостность, как издевательство над маленькой страной со стороны большой. Ющенко только и ждёт какого-то нашего шага, из которого можно будет раздуть скандал. Но мы не должны поддаваться на провокации», – заявил Н.И. Рыжков.