За каждого избирателя партия получит по двадцать рублей

30 июля 2008, 09:30
С 1 января 2009 года политические партии, набравшие на думских выборах не менее трёх процентов голосов избирателей, будут получать государственную поддержку.

Принятый Госдумой закон о внесении изменений в 30 и 33 статьи ФЗ «О политических партиях» на днях подписал Президент России Дмитрий Медведев.

Дабы компенсировать партиям затраты на предвыборную гонку и участие в выборном процессе государство будет умножать количество избирателей, включённых в списки на последних федеральных выборах, на сумму не менее 20 рублей (вместо действующих 5 руб.).

Закон также устанавливает размер пожертвований, получаемых политической партией и ее региональными отделениями, в абсолютном денежном выражении, соотнеся указанный размер с величиной прожиточного минимума.

Как сообщает Избирательная комиссия Белгородской области, все средства будут перечисляться на расчётные счета партий ежегодными и единовременными выплатами.

На сегодня всего четыре партии, представленные в Госдуме, имеют право на господдержку: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

Кстати, госфинансирование партий осуществляется в 53 странах мира, в том числе в Германии (ввела эту практику одной из первых), Италии, Испании, Швеции, Дании, Австрии, Финляндии и др. Во Франции, например, государство финансирует всю партийную деятельность, после того как в 1995 году в стране был введён запрет на спонсирование партий частными компаниям и юрлицами. В России такая практика была введена впервые пять лет назад, с 2006 года финансирование увеличилось с 50 копеек до 5 рублей за голос.

Как сообщает информационное агентство «Финмаркет», российские выборы в этом году обошлись федеральному бюджету и кандидатам в общей сложности в 5 млрд 400 млн руб.

Фото Натальи Тищенко