Первый успех нового спектакля

25 июля 2008, 18:05
Новый спектакль «Заворожённое семейство» по малоизвестной пьесе А. Толстого был представлен сегодня широкой театральной публике во время «прогона» на сцене Белгородского государственного академического драматического театра имени М.С. Щепкина.

Режиссёр-постановщик новой работы – Борис Морозов. Сотрудничество известного московского режиссёра с нашим театром, особенно при обращении к классической драматургии, приводит к созданию спектаклей не просто интересных для зрителей, но и отмеченных на фестивалях различных уровней. В числе таких работ – «Лес» по пьесе А. Островского, «Горе от ума» А. Грибоедова. С этими спектаклями уже знакомы зрители Москвы, Брянска, Тамбова, кроме того, в нынешнем году они будут представлены на театральных подмостках Одессы, Владимира и московского Малого художественного театра.

Сюжетные линии новой постановки стары, как мир, и актуальны, несмотря на солидный возраст пьесы. Взаимоотношения отцов и детей в семействе Прибышевых приводят к конфликту, в котором замешаны низменные интересы подрастающего, «эмансипированного» поколения: холодный расчёт денежного обогащения прощелыги, акцизного чиновника Венеровского за счёт женитьбы на «неразвитой», но прелестной Любочке; внезапный отъезд в Петербургскую «коммуну» племянницы и сына главного героя…

Впрочем, замечательная игра актёров помогает зрителю правильно расставить акценты, в конце концов, неприличные намерения оказываются неосуществлёнными. «Блудные дети», несмотря на обвинения в консерватизме собственного отца, вынуждены подчиниться его воле, отчасти признав его правоту.

Спектакль поставлен в лучших классических традициях русского театра, с добротными, не без изюминки, декорациями, красочными костюмами. В спектакле заняты народные артисты России Виталий Стариков и Марина Русакова, актёры Игорь Ткачёв, Вероника Васильева, Ольга Казакова, Игорь Нарожний, Иван Кириллов и другие. Судя по первому приёму, спектакль, который также планируется показать во время фестиваля «Актёры России – Михаилу Щепкину», наверняка займёт достойное место в ряду лучших театральных постановок последних лет.

Валентина Милюкина

Подпишитесь