«Поезд памяти» прибыл на станцию Белгород

11 июля 2008, 07:21
220 ветеранов войны на 13 вагонах «Поезда памяти» прибыли сегодня на первый путь белгородского вокзала. Накануне празднования 65-летия Курской битвы участники тех событий посетят памятные места г. Белгорода и Прохоровки.

Среди пассажиров поезда – Герой Советского Союза и России, участник боёв на Курской битве, полковник запаса Иван Леонов, единственный в мире летчик, который летал на боевом самолете без руки. Как рассказал в беседе с корреспондентом ИА «Бел.Ру» Иван Антонович, до 1941 года он работал машинистом паровоза в брянском депо. Война заставила пересесть в самолёт-истребитель. Иван летал на всех типах военных истребителей – от И-15 до ЛА-7. В общей сложности он сделал 110 вылетов, сбил восемь самолётов противника, притом четыре – на Курской дуге. Отправляясь по местам прошлых боевых сражений, Иван Антонович испытывает и гордость, и грусть. В 1943 году, летая над местами танкового сражения, лётчик своими глазами видел, как нагромождались один на другого танки противника, как танкисты, покидая машины, сражались, вооружённые только табельными пистолетами. «Земля горела», – вспоминает Герой Советского Союза.

Иван Леонов является Почётным гражданином Тулы, Орла, Смоленска и Калининграда. В Белгороде ветеран первый раз побывал на 30-летие Курской битвы в 1973 году. Сегодня он прибыл в комфортабельном купе праздничного поезда. На вокзале почётных гостей встретили хлебом-солью, а с приветственными словами выступили начальник ЮВЖД Анатолий Володько и начальник Департамента строительства, транспорта и ЖКХ Белгородской области Николай Калашников.

«Мы постарались создать самые комфортные условия», – рассказала журналистам проводница вагона № 7 «Поезда памяти» Галина Визир. По её словам, все пассажиры вагона, несмотря на возраст, держатся молодцами. Сама Галина работает проводницей на Московской железной дороге в составе экспресса повышенной комфортности «Москва – Киев».

После пребывания в Белгороде «Поезд памяти», ведомый паровозом серии «Л», прозванный в народе «Лебедянка», отправится в Прохоровку, где ветераны возложат цветы к мемориалу «Звонница». Завтра поезд проедет по легендарной железной дороге, построенной за 32 дня также 65 лет назад, и прибудет в Старый Оскол.

Максим Алтухов

Фото Николая Русанова