«Поезд памяти» направился к местам боевых сражений на Прохоровское поле

11 июля 2008, 15:18
Прибывший ранним утром в Белгород, «Поезд памяти» после небольшой стоянки направился к очередному пункту следованию – станции Прохоровка, ведомый двумя легендарными паровозами марки «Л».

Во время стоянки в Белгороде ветераны посетили достопримечательности города первого салюта. Для пассажиров исторического поезда в городской филармонии был организован концерт, ветераны побывали в музее-диораме, краеведческом музее, на смотровой площадке перед памятником князю Владимиру.

За это время к составу прицепили ещё два белгородских вагона. А во главе состава, на смену современным электровозам, встали два прославленных паровоза серии «Л».

Возглавил состав ветеран белгородского железнодорожного депо – паровоз 1946 года выпуска, вслед за ним встал смоленский «собрат», прозванный в народе «Лебедянка», 1954 года. Оба паровоза одинаковой мощности – 5 000 лошадиных сил – способны развить максимальную скорость в 80 км/ч, однако так быстро двигаться «Поезд памяти» не будет.

Сделав небольшую остановку в местах ожесточённых боев в районе села Сажное, «Поезд памяти» продолжит свой путь к Прохоровке, где ветераны встретят 65-ю годовщину величайшего танкового сражения и продолжат свой путь в Старый Оскол.

Александр Пыж