Аллергологи заботятся о качестве жизни пациентов

8 июля 2008, 15:54
Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с аллергией, впервые проведённый 8 июля 2005 года по решению Всемирной организации по аллергии и Всемирной организации по иммунопатологии. Официальные данные свидетельствуют: от аллергии страдает каждый пятый житель планеты.

Многие порой относятся к этой болезни недостаточно серьёзно, не придавая ей большого значения. Но недостаточная информированность может привести к развитию осложнений, опасных не только для здоровья, но и самой жизни человека. Наш корреспондент встретилась с врачом-иммунологом муниципального учреждения здравоохранения «Детская поликлиника № 4» г. Белгорода Ириной Смолевой, которая даст практические советы, касающиеся в первую очередь самой уязвимой категории населения – детей.

- Ирина Владимировна, что такое аллергия, каковы основные причины возникновения этого заболевания?

- Термином «аллергия» обозначают неоправданно сильную реакцию организма на какой-либо фактор внешней среды. Как правило, иммунная система оберегает организм человека от неблагоприятных воздействий. В случае попадания в организм чужеродных частиц вырабатываются антитела, главная забота которых – нейтрализация антигена. Подобным образом здоровый организм реагирует на попадание вирусов и бактерий. Если человек страдает аллергией, его иммунная система негативно воспринимает и вещества, безвредные для здорового организма. Такие вещества принято называть аллергенами. Аллергены вызывают цепь реакций в тканях и органах человека, которые влекут за собой воспаление. Клинические проявления аллергии могут быть различными: насморк, кашель, одышка, кожные высыпания и другие.

Существует генетическая предрасположенность к аллергии, нельзя сбрасывать со счетов и образ жизни человека, питание, экологическую ситуацию. Аллергию могут вызвать домашняя пыль или грибковые споры, солнечные лучи, медицинский препарат, косметика. Аллергия – болезнь молодая, сам термин появился лишь в начале ХХ века, но уже сейчас специалисты предполагают, что к середине нынешнего столетия от неё будут страдать до 50 % населения.

- Каковы основные принципы лечения аллергических заболеваний, что должен помнить каждый страдающий ими пациент?

- Первоочередной задачей является определение аллергена. Современные методики позволяют делать этот достаточно эффективно. Больному надо постараться избегать контакта с аллергеном, не употреблять в пищу вызывающие аллергию продукты, принимать рекомендованные врачом лекарства. Кроме того, сейчас достаточно активно применяется метод специфической иммунотерапии. Для каждого пациента также разрабатывается образовательная программа.

При назначении инъекций не забывайте предупреждать медиков о случавшихся прежде аллергических проявлениях. Если посещение аллерголога стало неотъемлемой частью вашей жизни, надо неукоснительно выполнять все рекомендации врача и иметь при себе препараты скорой помощи. Даже наши маленькие пациенты, прошедшие обучение в специальной школе больных бронхиальной астмой, могут в случае необходимости применить необходимые лекарства.

- Можно ли сделать выводы о динамике аллергических заболеваний на примере больных вашего лечебного учреждения?

- В абсолютном выражении цифра растёт, но в процентном отношении – 1,5 % от общего числа пациентов – цифра остаётся достаточно стабильной. Уменьшение числа аллергиков можно отнести на счёт применения более современных методов диагностики, повышения общей культуры пациентов и большей заинтересованности в сохранении здоровья собственного и своих детей. Но надо помнить, что аллергия – достаточно коварное заболевание, оно может проявиться и в раннем детстве, и в пожилом возрасте.

- Учитывая, что аллергия бывает сезонной и круглогодичной, что бы Вы посоветовали своим пациентам в летнее время?

- Тем, у кого уже диагностирована аллергия на пыльцу луговых растений, стоит воздержаться от прогулок на природе в местах, где растут ежа, овсяница, мятлик, тимофеевка. Ближе к концу лета могут появиться проблемы, связанные с цветением амброзии. Лучше всего на этот период уехать, но это не всегда возможно. Поэтому применяйте меры профилактики, не гуляйте в сухую погоду, завешивайте окна влажной тканью. Людям, подверженным фотодерматозу, следует избегать солнечных лучей или применять соответствующие кремы.

И особо хочу сказать о насекомых: пчёлах, осах, шмелях. У некоторых людей даже один укус может вызвать анафилактический шок или закончиться летальным исходом. Те, кто уже испытал неприятные последствия после тесного «общения» с летающими насекомыми, должен всегда иметь при себе антигистаминные препараты и шприц с адреналином. И как можно быстрее обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Аллергия – это не приговор. И учёные, и врачи-аллергологи делают всё возможное, чтобы жизнь пациентов стала более комфортной.

Беседовала Валентина Милюкина

#Новости #Общество #Денис Объедкин #Заболевание #Аллергия #Иммунолог #Медецина
Подпишитесь