Состоялось подписание нового коллективного договора МРСК Центра

23 июня 2008, 09:06
В МРСК Центра в торжественной обстановке, в присутствии членов комиссии, был подписан коллективный договор единой операционной компании «МРСК Центра».

От ОАО «МРСК Центра» договор подписал генеральный директор Евгений Макаров, от работников ― председатель Совета представителей первичных профсоюзных организаций Сергей Аксаков.

«При подготовке нового коллективного договора мы намеренно шли на увеличение затрат, и это должно быть положительно оценено в трудовых коллективах и профсоюзных организациях, ― сказал Евгений Макаров, генеральный директор ОАО «МРСК Центра». ― Хочу отметить, что переговоры велись конструктивно и это позволило в столь кроткий срок, за два месяца, согласовать коллективный договор и приложения. Работа по совершенствованию социальной политики продолжается. Все просьбы, письма работников будут в обязательном порядке рассмотрены в ходе очередных коллективных переговоров после принятия отраслевого тарифного соглашения на 2009-2010 гг.».

Работа по подготовке коллективного договора длилась около двух месяцев. Комиссия, в которую входили представители работников, председатели профсоюзных организаций, представители работодателя, руководители и работники компании, работала очень плодотворно и слаженно.

«Мы удовлетворены работой и достигнутым результатом, ― сказал Виктор Аблёзгов, председатель первичной профсоюзной организации филиала ОАО «МРСК Центра» ― «Белгородэнерго», председатель Белгородского отделения Всероссийского электропрофсоюза. ― Я имею опыт работы в комиссиях других энергокомпаний такой же структуры, как и МРСК, и хочу сказать, что при их подготовке работодатели стремились прийти всё-таки к неким усреднённым данным. Коллективный договор «МРСК Центра» ― лучший, потому что только в нём все социальные параметры, будь то выплаты или льготы, приведены к максимальным значениям».

Как ещё раз отметил председатель Совета представителей первичных профсоюзных организаций Сергей Аксаков, диалог двух сторон при подготовке коллективного договора шёл очень конструктивно. Не было ни одного протокола разногласий. Это свидетельствует, что обеим сторонам удалось найти «точки соприкосновения», учесть все мнения и пожелания и в столь короткий срок «выдать» такой важный по значимости документ.

Подводя итоги встречи, Евгений Макаров сказал: «Коллективный договор ― это основа корпоративной культуры в МРСК Центра. Моё твёрдое убеждение: профсоюз ― не просто организация, ему принадлежит ключевая роль в создании и развитии духа коллектива, в продвижении миссии и ценностей МРСК Центра».

Буквально на следующей неделе коллективный договор уже будет направлен в филиалы МРСК Центра, а также в региональные и федеральные органы по труду.

Как отметил советник генерального директора ОАО «МРСК Центра» Виктор Луцкович, этот коллективный договор послужит базой для подготовки стандартов социальной политики, в том числе и нового коллективного договора на 2009-2010 гг., в котором уже будут учтены параметры отраслевого соглашения. «Необходимо проделать ещё большую работу с региональными энергетическими комиссиями, чтобы учесть в тарифе те социальные льготы, выплаты, которые мы заложили в коллективный договор», ― заявил он.