Вместо ипотеки должна быть строительная сберегательная касса

29 мая 2008, 13:19
В этом уверен губернатор Белгородской области. О проблемах жилищного строительства в Белгородской области и в России в целом Евгений Савченко рассказал на открытии пленарного заседания общего собрания Российской академии архитектуры и строительных наук.

Основная тема собрания – «Здоровье населения – стратегия развития среды жизнедеятельности». По словам ректора БГТУ им. В.Г. Шухова Анатолия Гридчина, этот девиз может стать новой национальной идеей. Перед началом пленарного заседания Анатолий Митрофанович, губернатор Евгений Савченко и президент РААСН Александр Кудрявцев посетили выставку архитектурных работ, где своё творчество представили как члены Академии, так и студенты технологического университета.

На сегодня в состав Академии входят 57 академиков и 113 членов-корреспондентов. Выступая перед составом РААСН, Евгений Савченко рассказал о социально-экономическом развитии Белгородской области, подробно остановившись на жилищном строительстве.

По словам губернатора в 2007 году в области был достигнут исторический максимум – построено 1 млн кв. метров жилья, где 70 % малоэтажное жильё. В ближайшие годы этот процент планируется довести до 85. В прошлом году Белгородчина заняла пятое место по душевому вводу жилья.

Однако в отрасли существует немало проблем. Руководитель региона выделил две: доступность жилья и земельные отношения. В Белгородской области, как и в некоторых других регионах России, для решения проблемы доступности жилья начали строить арендное социальное жильё. Губернатор предложил во всех строящихся многоэтажных домах выделять до 50 % квартир под социальную аренду.

Также Евгений Степанович предложил альтернативу ипотечному кредитованию – «народная» ипотека, то есть строительная сберегательная касса. Ипотека, получившая широкое распространение в США, сейчас, по мнению губернатора, находится в глубоком кризисе, а именно эту модель взяли на вооружение в России. Строительная сберегательная касса (ССК) с успехом работает в Германии, Венгрии и Чехии. Эта система была взята за основу деятельности областного кооператива «Свой дом».

Евгений Савченко считает, что надо закрепить законодательно право государства скупать земли для развития городских агломераций. Сейчас, по словам губернатора, в стоимости жилья 15-20 % земельная рента. В Белгородской области было затрачено 2 млрд рублей для закупки в областную собственность земельных участков у сельхозпроизводителей для развития индивидуального жилищного строительства. Однако в ходе реализации областной программы ИЖС в области столкнулись с проблемой финансирования прокладки инженерных коммуникаций. На подключение одной усадьбы уходит до 300 000 рублей. Губернатор предложил часть расходов переложить на федеральный бюджет и на естественные монополии.

Обратил своё внимание Евгений Степанович и на сотрудничество с Фондом содействия реформированию ЖКХ. На три года Белгородской области будет выделено более трёх млрд рублей, в этом году получено уже более 500 млн рублей. Однако губернатор считает, что, ремонтируя старые дома, «мы продлеваем их срок службы максимум на 10 лет». По его мнению, средства Фонда надо направлять не на ремонт, а на расселение старых домов, выплачивая жильцам опредёленный стартовый капитал для приобретения нового жилья. В пример он привёл областную программу расселения общежитий.

Максим Алтухов