Posted 27 мая 2008, 12:15
Published 27 мая 2008, 12:15
Modified 29 июля 2022, 11:28
Updated 29 июля 2022, 11:28
Как справедливо заметила директор Белгородской государственной детской библиотеки А.А. Лиханова Татьяна Петрова, «это не только профессиональный праздник библиотекарей, самое главное, что это праздник читателей».
В Белгородской области 559 библиотечных структур и 47 специализированных библиотечных учреждений, обслуживающих различные категории граждан. В это количество не включены «хранилища книг» школ и вузов региона.
За последний год библиотеки региона посетили более двух миллионов читателей. Например, в детской библиотеке А.А. Лиханова среднедневная посещаемость составляет около 300 человек. А за год количество читателей составляет тринадцать тысяч.
По данным статистики среди детского чтения превалирует, в основном, литература, которую «необходимо прочитать по школьной программе, что задают на дом». Замечено, что с 90-х годов 20 века «чтение для души» всё чаще сходит на нет. Однако анкетирование, проведённое сотрудниками библиотек Белгородчины, показало, что нынешнее подрастающее поколение постепенно насыщается комиксами и «лёгким чтивом». Сейчас ребят в большей степени интересуют приключения, детективы, иллюстрированная классика и фэнтези.
Интересно, что в последнее время дедушки и бабушки стали больше уделять внимание чтению своих детей и внуков. Заведующая отделом обслуживания читателей «Детство» библиотеки А.А. Лиханова Татьяна Садовникова предполагает, что это связано с занятостью родителей: «Мамы и папы делают карьеру, поэтому в библиотеку ребёнка ведёт дедушка», - говорит Татьяна Николаевна.
Одна из важных проблем, над которыми работают белгородские библиотеки сегодня, – сделать так, чтобы чтение для посетителей стало жизненной необходимостью. Другая проблема - нравственное воспитание молодёжи. Сотрудники библиотеки с горечью отмечают, что «дети сейчас не умеют сопереживать, сочувствовать своим товарищам; они практически не плачут».
Специально для ИА «Бел.Ру» Любовь Шведчикова,
Фото автора