Филиал МРСК Центра — «Белгородэнерго» планирует ввести в 2008 году более 114 МВт мощности

7 мая 2008, 07:35
Губернатор Белгородской области Евгений Савченко 4 мая подписал постановление, в котором утверждена инвестиционная программа строительства и реконструкции объектов энергоснабжения потребителей Белгородской области на 2008 год.

Программа сформирована в соответствии с подписанным между правительством Белгородской области и РАО «ЕЭС России» Соглашением о взаимодействии по развитию энергетической системы и обеспечению надежного энергоснабжения потребителей региона, а также создания благоприятных условий по реализации национальных проектов «Развитие АПК», «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» в Белгородской области.

«Белгородэнерго» приступило к реализации пунктов Соглашения ещё в 2007 году. Специалисты компании смонтировали четыре линии электропередачи 110 кВ от подстанции 330 кВ «Фрунзенская», ввели в эксплуатацию подстанцию 110 кВ «Донец» на Белгородской ТЭЦ, а также реализовали пилотный проект внедрения Системы управления активами.

В 2008 году филиал ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» планирует подключить более 114 МВт присоединяемой мощности и построить более 1000 км линий электропередачи всех напряжений, 223 км из которых — в микрорайонах индивидуального жилищного строительства. Кроме того, в планах компании — реализация проекта АСКУЭ потребителей: в 2008 году на территории области будет установлено порядка 27 тысяч точек учета электроэнергии.

В настоящее время специалисты «Белгородэнерго» приступили к строительству ВЛ-110 кВ «Фрунзенская – Томаровка цепь №1». Новая линия электропередачи позволит улучшить надёжность электроснабжения юго-западной части региона. Подходит к завершению реконструкция подстанций 110 кВ «Дубовое» и «Рудник». Модернизация ПС «Дубовое» предусматривает расширение распределительного устройства 10 кВ, что позволит создать условия для подключения к ПС новых потребителей в г. Белгороде. Реконструкция ПС «Рудник» обеспечит потребности в новых мощностях Яковлевского рудника.

Помимо этого, в планах года строительство ещё одной подстанции 110 кВ — «Майская», реконструкция ПС-110 кВ «Западная», ПС-35 кВ «Таврово», распределительного устройства-10 кВ ПС-110 кВ «Грайворон», замена трансформатора на ПС-110 кВ «Шебекино», а также модернизация открытого распределительного устройства 110 кВ на ПС-110 кВ «Старый Оскол-1».