Posted 5 мая 2008,, 08:02

Published 5 мая 2008,, 08:02

Modified 29 июля 2022,, 13:09

Updated 29 июля 2022,, 13:09

Теоретику коммунизма исполнилось 186 лет

5 мая 2008, 08:02
5 мая 186 лет назад родился немецкий экономист, один из столпов современной социальной теории, человек, которого во время развитого социализма назвали великим – Карл Маркс.

Будущий «теоретик коммунизма», как окрестят много позже Карла Маркса в известном анекдоте, родился в зажиточной адвокатской семье, получил блестящее образование в Берлинском университете. Правда, эти факты помнят немногие. Зато все знают, что именно Карл Маркс написал свод научного коммунизма под названием «Капитал».

В Советском Союзе имя Карла Маркса всегда было на слуху. Колхозы, фабрики имени основоположника модели коммунизма можно было увидеть в каждом районе, а памятники воздвигались с такой же периодичностью, что и Владимиру Ленину. В настоящее время памятник Карлу Марксу можно увидеть нечасто. В Белгороде, например, существует только один: известный немец стоит плечом к плечу со своим товарищем Фридрихом Энгельсом.

Ещё недавно этот памятник украшал площадку перед Белгородской государственной универсальной научной библиотекой, но после того, как его место заняла другая композиция, Маркс и Энгельс оказались в тени в прямом и переносном смысле. Теперь творцы схемы развития общества в интересах всех трудящихся оказались на задворках, откуда взирают на проходящих мимо белгородцев.

Наталья Тищенко