Увеличены детские пособия

29 апреля 2008, 10:14
С апреля вступили в силу изменения Федерального закона, который предусматривает увеличение социальных выплат семьям, имеющим детей. Сегодня обо всех новшествах журналистам рассказали сотрудники Управления социальной защиты населения Белгородской области и представители Фонда социального страхования.
Сюжет
Выплаты

Принятый 1 марта 2008 года закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения размеров отдельных видов социальных выплат и стоимости набора социальных услуг» увеличивает размеры некоторых пособий на 8,5 %. К ним относятся: единовременные выплаты при рождении ребёнка, при постановке на учёт в медицинских организациях на ранних сроках беременности, ежемесячные пособия на ребёнка для неработающих граждан и другие.

К примеру, выплата при рождении ребёнка теперь возросла с 8 000 рублей до 8 680 рублей, минимальный размер ежемесячного пособия на первого ребёнка с 1 500 рублей до 1 627 рублей, на второго с 3 000 до 3 255 рублей. Проиндексированы и ежемесячные выплаты для многодетных и малообеспеченных семей.

Заместитель начальника Управления социальной защиты населения Белгородской области Юлия Зайцева отметила, что введены и совершенно новые виды выплат – единовременное пособие беременной жене военнослужащего, оно составляет 14 000 рублей. К тому же ежемесячно органы соцзащиты будут выплачивать по 6 000 рублей на ребёнка военнослужащего, проходящего службу по призыву. Заявления на эти виды пособий уже поступают. «Кроме того, в нашем регионе существуют районы, которые относятся к Чернобыльской зоне и имеют льготный социальный статус, в этих районах пособия на ребёнка выплачиваются в двойном размере», – рассказала Юлия Александровна.

Представители Фонда социального страхования и органов соцзащиты согласны с тем, что индексации пособий не достаточно, и для улучшения положения необходимо проводить более тщательную социальную политику в стране. В нашем регионе для поддержки малообеспеченных семей уже не первый год проводятся различные акции: ежегодный конкурс «Крепка семья – крепка Россия», благотворительные марафоны и другие проекты. К тому же в этом году в области намерены учредить знак «Материнской славы» и премии многодетным матерям.

Анастасия Саенко