Posted 10 апреля 2008,, 09:09

Published 10 апреля 2008,, 09:09

Modified 14 декабря 2023,, 15:59

Updated 14 декабря 2023,, 15:59

Страсти на границе, или Как отдохнуть без проблем

10 апреля 2008, 09:09
«Приводите свои документы в порядок перед тем, как собираетесь пересечь Государственную границу, – заявил сегодня начальник отдела охраны границы пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям Валерий Матник, – Тогда вы не испортите себе настроение, а на пограничников не обрушится поток жалоб».

Как показывает практика, жалобы на пограничный режим есть всегда. Особенно их количество возрастает в летний сезон – время отпусков и поездок. Именно тогда пограничники регистрируют наибольшее количество нарушений порядка пересечения границы. В основном, из-за родительской халатности страдают несовершеннолетние, направляющиеся на Черноморские курорты: зачастую у них отсутствует нотариально заверенное согласие одного из родителей на выезд из России.

В. Матник в очередной раз напомнил, что если подросток до 14 лет пересекает границу самостоятельно или в составе группы сверстников (обязательно со взрослым сопровождающим, который несёт ответственность за детей), то у него на руках должны быть оригинал свидетельства о рождении, нотариально заверенное согласие родителя с указанием срока пребывания на территории другого государства и телефоны родителей. Последнее не помешает, если вдруг на границе возникнут какие-либо вопросы, и пограничникам придётся связаться с родственниками.

Старший офицер отделения службы пограничного контроля отдела охраны Госграницы управления Дмитрий Кузин рассказал, что довольно часто родители не знают, как поступить, если 14 лет ребёнку наступает во время его отдыха за пределами России. В этой ситуации радостное для подростка событие грозит обернуться проблемой с возвращением. Чтобы этого не произошло, Д. Кузин посоветовал родителям перенести отдых до того момента, пока ребёнок не обзаведётся паспортом.

Напомнили пограничники и о правилах пограничного режима, которые несколько изменились в декабре прошлого года. Согласно приказу ФСБ России, отныне срок пребывания граждан в погранзоне увеличен до одного года и может быть продлён не более чем на шесть месяцев. Также по новым правилам запрещается лицам без разрешения управления ФСБ находиться в стометровой полосе от границы, охотиться (опять-таки без разрешения) ближе, чем в пяти километрах от границы.

Все эти правила, по словам сотрудников ПУ ФСБ России по Белгородской области, не причиняют законопослушным гражданам никаких хлопот. Со ними можно ознакомиться в пограничном управлении или на сайте www.fsb.ru.

Наталья Тищенко