Преподавание «Православной культуры» в Белгородской области будет продолжено

29 февраля 2008, 12:52
Сегодня подписано соглашение о взаимном сотрудничестве между Департаментом образования, культуры и молодёжной политики и Белгородской и Старооскольской епархией.

В образовательно-методическом просветительском центре «Преображение» города Белгорода встретились начальник департамента Юрий Коврижных и Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Соглашение основано на принципах свободы совести и вероисповедания, защиты и развития государственной системой образования национальных культур, региональных культурных традиций и особенностей в условиях многонационального государства, а также свободы и плюрализма в образовании. Признавая особую роль Православия в истории России, в становлении и развитии её культуры светские и духовные власти Белгородчины документально закрепили положение о сотрудничестве в области реализации прав учащихся на знакомство с православными ценностями в соответствии с действующим законодатёльством.

В рамках соглашения Департамент образования культуры, и молодёжной политики обеспечивает в соответствии с действующим законодательством преподавание в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Белгородской области предмета «Православная культура», организует повышение квалификации и переподготовку педагогических работников государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений. Соглашение заключено сроком на 5 лет.

Высокопреосвященный Иоанн разъяснил позицию церкви, которая в нынешней ситуации хотела бы сохранить плоды православного просвещения, нелегко доставшиеся в совместной работе светских и религиозных органов. Также следует сохранить контингент учителей предмета «Православная культура», который за последние годы подготовил региональный институт повышения квалификации и переподготовки специалистов, а также социально-теологический факультет Белгородского государственного университета. Это мнению полностью разделяет и Юрий Коврижных.

Специально для ИА «Бел.Ру» Александр Жихов