Posted 20 декабря 2007,, 08:51

Published 20 декабря 2007,, 08:51

Modified 14 декабря 2023,, 16:01

Updated 14 декабря 2023,, 16:01

Опасный винегрет

20 декабря 2007, 08:51
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Старооскольском районе сообщает, что в городе Старый Оскол произошёл случай пищевого отравления с тремя пострадавшими и одним летальным исходом. Причиной стал винегрет, приготовленный из солёных огурцов собственного консервирования.

Пострадали 3 жителя Старого Оскола: Нина Ивановна Сергеева, её дочь Татьяна и зять Роман.

Первой заболела Нина Ивановна. 15 ноября 2007 года в 16:00 она обратилась в скорую помощь. Предварительно ей был поставлен диагноз «гипертоническая болезнь», но госпитализация проведена не была. На следующий день состояние женщины ухудшилось. Повторный вызов скорой помощи завершился госпитализацией в инфекционное отделение МУЗ «Городская больница № 2».

Бригадой скорой помощи был поставлен диагноз «пищевая токсикоинфекция, артериальная гипотония». Заведующий инфекционным отделением при осмотре больной узнал, что ещё 13 ноября пострадавшая ела огурцы домашнего консервирования из бомбажной банки (кроме неё, огурцы из банки никто не ел). Затем 15 ноября (в свой день рождения) Нина Ивановна приготовила из этих огурцов винегрет, который, кроме неё, ели дочь и зять.

Ко времени осмотра состояние больной ухудшилось, несмотря на проведённое медиками лечение (диагноз «ботулизм»), в реанимационном отделении женщина умерла.

Дочь и зять были госпитализированы 16 ноября с аналогичным диагнозом («ботулизм»). У пострадавших наблюдались головокружение, слабость, сухость во рту, диплопия, нарушение речи, птоз. В результате проведения терапии состояние больных улучшилось, 6 декабря они были выписаны из инфекционного отделения в удовлетворительном состоянии.

Все пострадавшие питались вместе, таким образом, причиной отравления мог стать винегрет с добавлением консервированных огурцов домашнего изготовления 2007 г., которые хранились в кладовке на лестничной площадке и имели признаки бомбажа перед вскрытием.

При лабораторном исследовании остатков пищевых продуктах в АИЛЦ ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области в Старооскольском районе» в отобранной пробе овощного винегрета с добавлением консервированных огурцов была обнаружена анаэробная флора, по морфологическим признакам схожая с C. Botulinum и выделен ботулотоксин тип А. Из крови пострадавших также был выделен ботулотоксин.

На основании клинических симптомов, результатов лабораторных исследований продукта было сделано заключение: причиной пищевого отравления явились огурцы домашнего консервирования с признаками бомбажа, из которых был приготовлен овощной винегрет, сообщает сайт Роспотребнадзора по Белгородской области.

"