Posted 26 ноября 2007,, 13:07

Published 26 ноября 2007,, 13:07

Modified 14 декабря 2023,, 15:59

Updated 14 декабря 2023,, 15:59

Сегодня православные христиане отмечают день Святителя Иоанна Златоуста, епископа Константинопольского

26 ноября 2007, 13:07
Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский, один из трёх Вселенских святителей, родился в Антиохии ок. 347 года, в семье военачальника. Его отец, Секунд, умер вскоре после рождения сына.

Мать святого Иоанна, Анфуса, оставшись в двадцать лет вдовой, не стала более выходить замуж и отдала все силы воспитанию сына в правилах христианского благочестия. Юноша учился у лучших философов и риторов. Но, пренебрегая суетными знаниями язычников, будущий святитель рано обратился к углубленному изучению Священного Писания и молитвенному созерцанию. Святитель Мелетий, епископ Антиохийский (память 12 февраля), полюбивший Иоанна, как сына, наставил его в вере и в 367 году крестил.

Через три года святой Иоанн был поставлен во чтеца. После того, как святитель Мелетий был отправлен в ссылку императором Валентом в 372 году, Иоанн совместно с Феодором (впоследствии – епископом Мопсуетским) учился у опытных наставников подвижнической жизни, пресвитеров Флавиана и Диодора Тарсийского. Особенное влияние на юношу оказал высокообразованный Диодор.

Когда скончалась мать Иоанна, он принял иночество, которое называл «истинной философией». Вскоре Иоанна и Феодора сочли достойными кандидатами для занятия епископских кафедр, и друзья решили удалиться в пустыню, избегая назначения. Однако святой Иоанн, сам уклонившись из смирения от архиерейского сана, тайно содействовал посвящению Василия. В это время святой Иоанн написал «Шесть слов о священстве», великое творение православного пастырского Богословия. Четыре года провел святой в трудах пустыннического жительства, подвизаясь под руководством опытного духовного наставника.

Здесь были им написаны три книги «Против вооружающихся на ищущих монашества» и сочинение «Сравнение инока с царём» («Сравнение власти, богатства и преимуществ царских с истинным и христианским любомудрием монашеской жизни»), проникнутые высоким представлением о достоинстве иноческого звания. Два года святой соблюдал полное безмолвие, находясь в уединенной пещере. Для восстановления здоровья Иоанн должен был возвратиться в Антиохию. В 381 году святой епископ Мелетий Антиохийский посвятил его во диакона. Последующие годы были посвящены работе над новыми богословскими творениями: «О Провидении» («К Стагирию подвижнику»), «Книга о девстве», «К молодой вдове» (два слова), «Книга о святом Вавиле и против Юлиана и язычников».

В 386 году святой Иоанн был хиротонисан епископом Антиохийским Флавианом во пресвитера. На него возложили обязанность проповедовать Слово Божие. Святой Иоанн оказался блестящим проповедником, и за редкий дар Богодохновенного слова получил от паствы наименование «Златоуст». Двенадцать лет святой, при стечении толп народа, обычно дважды в неделю, а иногда – каждодневно, проповедовал в храме, глубоко потрясая сердца слушателей.

Так получилось, что храмы Белгородской и Старооскольской епархии, посвящённые Иоанну Златоусту, в настоящее время находятся в стадии строительства. Завершается возведение храма Святителя Иоанна Златоуста в селе Графовка Шебекинского района, а пока богослужения совершаются в помещении администрации.

Храм Трёх Святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста – в селе Стригуны Борисовского района находится на заключительной стадии реконструкции. Каменный храм здесь был построен в 1806 году на средства селян. В 30-е годы XX века были разрушены северный и южный приделы храма. Памятник архитектуры имеет двухъярусный резной иконостас с десятью киотами.

23 октября, были освящены колокола обновлённого храма. Планируется, что к 12 февраля, Дню памяти Трёх Святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, храм предстанет перед прихожанами в первозданной красе.

По материалам сайта pravoslavie.ru

"