Posted 14 ноября 2007, 11:19
Published 14 ноября 2007, 11:19
Modified 29 июля 2022, 11:42
Updated 29 июля 2022, 11:42
В январе 1922 года никому не известный молодой канадский ученый Фредерик Бантинг впервые в истории спас жизнь 14-летнему мальчику, страдавшему тяжелой ювенильной формой сахарного диабета, сделав инъекцию инсулина. Вместо того, чтобы получить патент на инсулин и впоследствии сказочно разбогатеть, Бантинг передал все права университету Торонто. В дальнейшем права на производство инсулина перешли к Канадскому совету по медицинским исследованиям, и в конце 1922 года новый препарат появился на лекарственном рынке.
Долгие века люди не знали средства для борьбы с этой болезнью, и диагноз «сахарный диабет» не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь: без инсулина – гормона, обеспечивающего усвоение тканями глюкозы, больной организм существовать не может и обречён на медленное угасание.
Открытие Фредерика Бантинга и Джона Маклеода спасло жизнь миллионам. И хотя сахарный диабет и по сей день неизлечим, благодаря инсулину люди научились держать эту болезнь под контролем.
Признанием первого великого достижения XX века в области биохимии и медицины явилась Нобелевская премия, присужденная Бантингу и Маклеоду в 1923 году.
На сегодняшний день в Белгородской области проживает около 26 тысяч людей, страдающих диабетом, более восьми тысяч из них – в областном центре.
Заведующая эндокринологическим отделением муниципальной городской клинической больницы №1 Елена Казакова отметила, что в нашем регионе много делается для того, чтобы держать уровень заболевания диабетом под контролем. «Около 2,5 тысяч «диабетиков» принимают инсулин, и все они обеспечены шприцами-ручками», – поделилась Елена Евгеньевна. Это стало возможным только после специального постановления региональных властей. Ведь, к сожалению, эти шприцы не входят в перечень льготного обеспечения, так же как и многие препараты, которые помогают держать под контролем заболевание.
Врачи-эндокринологи убеждены в том, что самоконтроль уровня сахара в крови – наиболее эффективный способ уберечь себя от осложнений заболевания. Но приобрести современные глюкометры многие не в состоянии, стоимость одного аппарата, по словам заведующей эндокринологическим отделением муниципальной городской клинической больницы №1, составляет около 180 тысяч рублей. В этом году День борьбы с диабетов в МГКБ №1 проходит под девизом «Диабет и дети», поэтому десять молодых людей, которые не могут позволить себе купить глюкометры, получат их бесплатно.
Но, несмотря на то, что больным диабетом уделяют большое внимание, количество заболевших и число осложнений не снижается, а, наоборот, увеличивается. О новых достижениях в инсулинотерапии и наиболее распространённых осложнениях диабета рассказали сегодня врачи-эндокринологи на конференции, организованной в МГКБ №1.
Анастасия Саенко, в материале использованы данные открытых источников сети Интернет.