Posted 25 сентября 2007,, 11:46

Published 25 сентября 2007,, 11:46

Modified 29 июля 2022,, 12:48

Updated 29 июля 2022,, 12:48

25 сентября отмечается Всемирный день моря

25 сентября 2007, 11:46
Рядом с Белгородом находится рукотворное море – Белгородское водохранилище. Построено оно в 1986 году на реке Северский Донец, на юго-восточной окраине города Белгорода. Водохранилище является одним из крупных в области.

По данным ФГУ «Дирекция Белгородского водохранилища», площадь водного зеркала составляет 23 кв. км, длина – 25 км, ширина – от нескольких сотен метров до 3 км. Средняя глубина – 3,3 м, а максимальная – 14 м. Объём водохранилища – 76 млн. куб. м. Одно из основных предназначений – организация культурного и спортивного отдыха белгородцев.

Берега водохранилища не только живописны, но и уникальны тем, что правый берег – это высокие меловые горы, покрытые вековым дубовым лесом, а по левому песчаному берегу расположилось урочище Сосновка, которое создавали белгородцы на протяжении всего ХХ века, высаживая в песок молодые сосенки. Чистый воздух, красивый пейзаж и водная гладь сделали этот пригородный район заложником экологического бескультурья отдыхающих.

В мае месяце, когда администрация города организовала в рамках областной акции Дни реки расчистку берегов и акватории от антропогенных отходов, студенты геолого-географического факультета БелГУ на катере инспекции по маломерным судам собрали с водной поверхности Белгородского моря более десятка мешков пластиковых бутылок, пакетов и другого хлама. На берегах также кипела работа: водоохранную зону и лес спасали от мусора студенты БГТУ им. В.Г. Шухова, строительного и механико-технологического колледжей – всего вывезли более 60 кубометров ТБО.

В течение лета несколько раз расчищали прилегающие к водохранилищу лесные урочища предприятия города – ОАО «Белгородский абразивный завод», ЗАО «Белмолпродукт», ОАО «Белагромашсервис», ЗАО «СПАКО-Агростроинвест», МУ «Управление Белгорблагоустройство», МУ «Горзеленхоз» и другие.

Но антропогенный пресс на уникальные экосистемы города – Белгородское водохранилище и лесные урочища по его берегам – ослабить не удалось. Потому что слишком много белгородцев «любит» родную природу, особенно «культурный» отдых на природе.

В канун Всемирного дня моря, 24 сентября, студенты БГТУ им. В.Г. Шухова, несмотря на сырую пасмурную погоду, навели порядок на участке соснового бора – за три часа работы было собрано и вывезено более семи кубометров бытовых отходов.

Неорганизованные места отдыха называют иногда «дикими». При посещении Сосновки убеждаешься, что здесь отдыхают в основном дикари, которые не знакомы с правилами поведения на природе, а потому не успевают экологи спасать наш лес и наше море от мусора. Только жёсткие экологические штрафы помогут воспитать дикарей, превратив их в людей ХХI века. И тогда мы сможем по-настоящему наслаждаться красотами родной природы и не сомневаться в том, что эта красота сохранится и для наших потомков!

Специально для ИА «Бел.Ру» Александр Пазовников