За правосудием – без очереди

24 сентября 2007, 12:19
Сегодня открылся новый корпус здания Белгородского областного суда. В церемонии открытия принял участие председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев.

Административное здание по Гражданскому проспекту, 49 передано областному суду в начале 90-х. До этого момента областной дом правосудия располагался в здании современного Белгородского районного суда по улице Князя Трубецкого и делил его ещё с двумя организациями. Со времени переезда на Гражданский проспект судейский штат областного суда увеличился более чем в два раза, многократно возросла и нагрузка на судей и аппарат.

В новом здании областного суда имеется всё необходимое для его эффективного функционирования. С вводом в эксплуатацию нового корпуса площадь здания увеличилась почти вдвое и составляет более 9 тысяч кв. метров.

Строительство открывшегося сегодня здания началось ещё в 2002 году в рамках федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России» на 2002 – 2005 годы. Создателям проекта пришлось решить несколько задач. Во-первых, возвести административное здание в условиях плотной застройки центра города, а во-вторых, здание суда должно соответствовать жестким требованиям, которые предъявляет закон к отправлению правосудия.

Новый корпус представляет собой восьмиэтажное сооружение, оснащённое всеми современными инженерными системами. В частности, цифровой АТС, системой пожарной безопасности, видеонаблюдения: под контролем видеокамер находятся коридоры, холлы, залы судебных заседаний и всё здание по внешнему периметру.

В распоряжение судей и населения области дополнительно поступило 5 залов судебных заседаний. В том числе новый зал президиума областного суда (высшая судебная инстанция области) и ещё один зал, специально предназначенный для рассмотрения дел с участием коллегии присяжных заседателей.

Залы судебных заседаний областного суда оборудованы системами аудио- и видеозаписи, а также специальной системой видеоконференцсвязи для проведения дистанционных судебных заседаний, системой защиты свидетелей.

Как сказал на церемонии открытия нового здания председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев, «здесь будет осуществляться правосудие на самом высоком уровне, максимально гласно, публично и прозрачно». Также Вячеслав Михайлович подчеркнул, что созданы все условия для граждан, обращающихся в судебные инстанции, «чтобы люди не стояли в очереди за правосудием».

Ежедневный приём граждан, который ведёт руководство областного суда, потребовал выделения приёмной для этих целей, оборудования мест для посетителей. Общее увеличение площади позволило значительно расширить помещения для архива суда, запланировать создание библиотеки, обеспечить суд современным гаражом для автотранспорта.

В новом корпусе теперь располагаются приемная и аппарат председателя Белгородского областного суда И.Г. Заздравных, судебная коллегия и канцелярия по гражданским делам, канцелярия президиума областного суда. Судебная коллегия по уголовным делам находится в центральном корпусе здания.

В официальной церемонии открытия также приняли участие губернатор Белгородской области Евгений Савченко, председатель областной Думы Анатолий Зеликов, депутат Государственной Думы Георгий Голиков, архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, руководители силовых ведомств области. Высокие гости перерезали красную ленточку и осмотрели кабинеты и залы нового восьмиэтажного здания.