На образовательных чтениях ЦФО обсудят проблемы духовно-нравственного воспитания

17 сентября 2007, 14:05
Два дня в Белгородской области будут проходить Образовательные чтения Центрального Федерального округа. Масштабное мероприятие, собравшее представителей образования и духовенства, посвящено наиболее актуальным проблемам, которые в настоящий момент решает школа.

Одним из таких вопросов является отмена регионального компонента. Напомним, что 11 сентября Государственная Дума в первом чтении приняла представленный правительством проект Федерального закона «О внесении изменений в некоторые акты Российской Федерации (в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта)».

Проект предусматривает отмену деления образовательного стандарта на федеральный, региональный и школьный компоненты, что вызвало у многих религиозных и общественных организаций опасения за судьбу предметов типа основ православной культуры.

Белгородская область так легко от предмета «православная культура» отказываться не собирается. Почти все участники образовательных чтений встали на защиту этой дисциплины. Так, настоятель Преображенского кафедрального собора отец Олег (Кобец) заявил, что педагоги – за преподавание православной культуры. Предмет помогает воспитать в детях серьёзное отношение к окружающему миру, расширить кругозор. «Дисциплина интересна детям», – добавила директор одной из белгородских школ.

Собравшихся в Молодёжном культурном центре БелГУ участников образовательных чтений поддержали Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и полномочный представитель Президента РФ в Центральном Федеральном округе Георгий Полтавченко. В обращении к участникам мероприятия они выразили надежду, что все решения, принятые на Белгородчине, славной духовно-нравственными традициями, окажутся верными и помогут современной школе.

Решить же большую часть проблем, по словам митрополита Калужского и Боровского Климента, сможет забота о молодом поколении. «Забота эта видится в том, чтобы привить культуру подрастающему поколению, – заявил управляющий делами Московской патриархии. – Тогда только школа сможет воспитать патриота, для которого страна не будет делиться на центры и окраины, и человека высокообразованного».

В заключение своего выступления митрополит Калужский и Боровский Климент поблагодарил губернатора Белгородской области, «который понимает роль чистоты русского языка и находит средства, чтобы её сохранить». Официальную часть первого дня образовательных чтений ЦФО в Белгородской области, на которой выступили президент Российской академии образования Николай Никандров, губернатор Белгородской области Евгений Савченко, сменила церемония награждения. Были вручены премии ЦФО «За нравственный подвиг учителя».

Завтрашний день откроется работой чтений по секциям в различных городах региона. Все доклады будут посвящены проблемам и перспективам духовно-нравственного воспитания в современной школе, докладчикам и оппонентам предоставят возможность высказаться. Итоговое пленарное заседание вторых образовательных чтений ЦФО в регионе пройдёт 19 сентября в Белгороде.

Наталья Тищенко