Posted 12 сентября 2007,, 09:47

Published 12 сентября 2007,, 09:47

Modified 14 декабря 2023,, 15:59

Updated 14 декабря 2023,, 15:59

Каждому ребёнку – по семье

12 сентября 2007, 09:47
Число детских домов должно сократиться на четверть. Об этом говорили во вторник депутаты Государственной Думы. В качестве положительного примера депутаты привели несколько регионов. Так, министр образования и науки Андрей Фурсенко рассказал о Белгородской области, в которой на приёмных детей в возрасте до трёх лет (а детям-инвалидам – до 16 лет) выплачивается дополнительно на каждого ребёнка ежемесячное пособие, равное двукратному минимальному размеру оплаты труда".

Сказанное во время правительственного часа новостью не является. По словам заместителя начальника Управления образования и науки области Светланы Калашниковой, заключение представляет собой постскриптум решений, которые в субъектах Российской Федерации определены, как задачи и выполняются. «К настоящему времени в области значительно сократились количество интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – рассказала Светлана Николаевна, – произошло это благодаря ряду социальных гарантий, предоставленному жителям региона правительством Белгородской области». В качестве своеобразной иллюстрации к своим словам Светлана Калашникова привела несколько примеров. Так, родителям, взявшим детей под опеку, выплачивается по четыре тысячи рублей, приёмные семьи к этой сумме получают ещё и заработную плату не менее двух с половиной тысяч рублей, плюс двадцать процентов на каждого последующего ребёнка. Каждая семья, усыновившая ребёнка, только в этом году получает пять тысяч рублей в месяц, далее эта сумма будет постепенно увеличиваться согласно индексации.

Семьям, которые хотели бы воспитывать детей, по той или иной причине оставшихся без родительского внимания, правительство области также идёт навстречу. «Закон «О выделении социального жилья» уже позволил более тридцати семьям улучшить свои жилищные условия», – заявила С. Калашникова.

Точное количество семей, получивших дополнительные квадратные метры с 2006 года – времени, когда начал действовать закон о выделении – тридцать пять. Об этом рассказала директор областного Центра опеки и усыновления Александра Соловьёва. Александра Евгеньевна пояснила, что все они получили дома усадебного типа (для жителей сельской местности) и квартиры (для горожан) в расчёте 18 квадратных метров на одного члена семьи, то есть мамы и папы детишек обделёнными не остались.

Приёмные семьи и семьи, взявшие детей под опеку, жильё не получили – в законе такая статья не прописана. Хотя этих семей в регионе немало. Только приёмных насчитывается почти пятьдесят. Конечно, число это сравнительно небольшое. Для сравнения, в Пермском крае по итогам восьми месяцев этого года 465 детей устроены в приёмные семьи, куда большее количество приёмных семей существует в Калуге и Самаре. А. Соловьёва объяснила такое явление тем, что эти регионы гораздо больше Белгородской области, да и приёмные семьи там формируются непостоянные. Однако Андрей Фурсенко 11 сентября отметил, что темпами устройства детей-сирот в этих регионах доволен, а это значит, что опыт субъектов со счетов сбрасывать не стоит.

"