Posted 11 сентября 2007, 07:15
Published 11 сентября 2007, 07:15
Modified 29 июля 2022, 12:39
Updated 29 июля 2022, 12:39
В концертном зале Культурно-выставочного центра БГТУ им. В.Г. Шухова состоялось подведение итогов встречи представителей двух стран. Ректор «технолога», профессор Анатолий Гридчин радостно отметил, что встреча народов прошла на «ура». И в этом заявлении он был не одинок: представители Поднебесной без сомнения согласились с каждым словом Анатолия Митрофановича.
Торжественное награждение лауреатов Международного фестиваля проводилось под бурные овации зала. Продолжилось закрытие праздника концертом творческих коллективов обеих стран. Лирические китайские песни плавно переходили в страстный «Роксен», а тот в свою очередь передавал праздничную эстафету замечательным звукам изысканных музыкальных инструментов. Красочные и яркие номера сменяли друг друга на сцене, заставляя зрительный зал замирать при каждом появлении ребят в новых образах.
Заключительное развитие фестиваль получил на пресс-конференции. На встрече с представителями средств массовой информации Белгорода делегации обоих государств постарались максимально удовлетворить огромный интерес прессы к мероприятию подобного масштаба.
Темы были затронуты самые разнообразные: от привлечения студентов из КНР в российские вузы до приоритетов современных китайских женщин. Но и этими аспектами круг интересов прессы не ограничился. Особенно важным был вопрос об образовании, а в частности, ценятся ли в Китае специалисты с российским дипломом. Ответ был обнадёживающим. Каждый специалист, получивший высшее образование в России, может абсолютно свободно рассчитывать на достойное рабочее место в передовых компаниях Китая.
Всё подходит к концу, и фестиваль не исключение. Здесь не было побеждённых, потому что каждый участник сумел открыть публике красоту своей страны и своей души, обретя новых друзей и возможность прикоснуться к китайской национальной культуре.
Специально для ИА «Бел.Ру» Александр Матвеев