До встречи на «Тропе»

10 сентября 2007, 09:56
Вечером, 8 сентября, состоялся гала-концерт XI Международного фестиваля студенческой авторской песни и поэзии «Нежегольская тропа – 2007». Уже третий год фестиваль проходит на базе детского оздоровительного лагеря «Чайка» в с. Титовка Шебекинского района. Первое место в номинации «Поэты» занял журналист ИА «Бел.Ру» Ярослав Макаров.

«Я вернусь в этот мир через тысячу лет…» – эти строки прочитал на открытии фестиваля поэт из г. Артемовска Донецкой области Игорь Щербаков. Вот уже на протяжении 11 лет на «Нежегольской тропе» происходит встреча старых друзей, бардов, исполнителей и поэтов из разных городов России и СНГ. Многие из них выступили перед участниками «Тропы» этого года. Среди них «Группа граждан» (выступавшая на девяти фестивалях), Юрий Чайка, организатор крупнейшего на Украине бардовского фестиваля «Эсхар» и «по совместительству» начальник отдела по делам молодежи комитета по делам молодёжи и семьи Харьковского горсовета, а также Александр Климачков, порадовавший всех своей новой ироничной песней «Красавица и унитаз».

К участникам от имени власти обратился глава Шебекинского района Александр Беспалов. Он приветствовал участников, которые приехали со всех районов Белгородской области, а также из десятков городов России, Украины и Беларуси. Среди них журналист и исполнитель из г. Бирюча Виталий Куделин. Виталий пишет в газету «Околица» и работает на местном телевидении. Он является лауреатом премии «Молодость Белгородчины» и фестиваля «Нежегольская тропа – 2006». Пишет стихи и песни с девяти лет, а лет пять назад начал выступать на большой сцене. Виталий известен в северо-восточных районах области как лидер рок-группы «Гвардейцы кардинала».

Главная цель, с которой Виталий Куделин почти каждый год приезжает на «Тропу», – общение с себе подобными. От участников фестиваля он всегда ждёт оригинальности. Оригинальных исполнителей авторской песни жаждет увидеть и известный бард из Подмосковья Татьяна Королёва. Татьяна по образованию историк, этнолог-фольклорист, является членом Творческой ассоциации «32 Августа» и «Союза литераторов», сотрудничает с московским театром «Перекрёсток» и радио «Подмосковье». Татьяна – частый гость различных бардовских фестивалей и столичных бард-кафе, в том числе и самого известного – «Гнездо глухаря».

В очередной раз на фестиваль приехал и Вадим Вебер из г. Волгограда. Вадим не вписывается в расхожий штамп исполнителя авторской песни – бородатый мужик с гитарой наперевес, в костюме цвета «хаки», не отличающийся особо материальной обеспеченностью. Вадим приехал на фестиваль на своём «Ниссане» с отличным туристическим снаряжением и с семьёй. На «Тропе-2006» он в дуэте с питерцем Сергеем Хайловым стал призёром в исполнительской номинации. В этом году гость из Волгограда завоевал спец-приз жюри.

В отличие от ветеранов, Ярослав Макаров побывал на фестивале лишь во второй раз. Ярослав пишет стихи с 18 лет, печатался в таких изданиях, как газета «Смена», «Ровеньская нива» и журнал «Воин России». С 2006 года Ярослав Макаров работает в ИА «Бел.Ру». Первые стихи были опубликованы в ежемесячном бюллетене Временной оперативной группировки войск на территории Северного Кавказа в 1997 году.

На «Тропе-2006» он был в качестве журналиста ИА «Бел.Ру», после чего написал обширный и проникновенный репортаж. В этом году Ярослав решил пойти по поэтической стезе. В итоге жюри этой номинации, возглавляемое председателем областной организации Союза писателей РФ Владимиром Молчановым, присудило Ярославу первое место. «Не ожидал такого результата, очень рад ему и благодарен такой оценке своего творчества», – скромно признаётся поэт и журналист.

Победители, лауреаты и дипломанты фестиваля определялись во время открытого прослушивания на творческих лабораториях, работа которых из-за проливного дождя переместилась с лона природы в корпуса лагеря «Чайка». По решению жюри, список призёров «Нежегольской тропы – 2007» выглядит следующим образом:

Номинация «Исполнители популярных песен»:

1 место – Александр Филатов (г. Белгород)

2 место – трио клуба «Сокол» (г. Белгород)

3 место – Сергей Шашков (г. Губкин)

«Поэты»

1 место – Ярослав Макаров (п. Ровеньки – г. Белгород)

2 место – Валентина Ягупова (г. Шебекино)

3 место – Елена Голотовская (г. Новый Оскол)

Спец-приз жюри – Ирина Конорева и Александр Ямпольский (г. Белгород)

«Авторы и исполнители своих песен»

1 место – Юрий Ушаков и Ольга Нечаева (г. Старый Оскол)

2 место – Андрей Булатов (г. Шебекино)

3 место – Сергей Колесников (г. Белгород, также известный как Гуша Катушкин)

Спец-приз жюри – Павел Козка (г. Новый Оскол)

Спец-приз администрации г. Шебекино – Мария Аксенова (г. Белгород), Мануэль Асмат (г. Лима, Перу).

Обладателем Гран-при стал исполнитель из г. Санкт-Петербурга Сергей Хайлов. На прошлогоднем фестивале он стал призёром в одной номинации и лауреатом – в другой.

Организаторами фестиваля выступили: Управление по делам молодёжи Белгородской области, администрация г. Шебекино, местное отделение партии «Единая Россия» при поддержке Белгородской и Старооскольской епархии.