Posted 23 августа 2007,, 05:25

Published 23 августа 2007,, 05:25

Modified 29 июля 2022,, 13:10

Updated 29 июля 2022,, 13:10

Свалкам – бой!

23 августа 2007, 05:25
Август для общественной экологической организации «Зелёный патруль» прошёл под знаком ликвидации несанкционированных свалок. На горячую линию постоянно поступают тревожные сигналы от обеспокоенных жителей.
Сюжет
Мусор

Первый выезд «патрулевцев», к сожалению, превзошёл все их ожидания. Свалка в гаражном массиве около Технологического университета разрослась до невероятных размеров. Подсчитать, сколько машин мусора придется вывезти оттуда, не могут даже опытные экологи. «Зелёный патруль» направил запрос в экологическую инспекцию.

В селе Стрелецком в гаражном кооперативе «Мирный» свалка поменьше, но тоже портит жизнь некоторым селянам. Надежда Владимировна, одна из жительниц села, уже несколько лет не может добиться, чтобы мусорку убрали от ворот её гаража. Старые шины, пластиковые бутылки, маслянистая жидкость и остатки бензина от жары могут загореться в любую минуту. После обращения «Зелёного патруля» в государственную экологическую инспекцию, её начальник С.В. Лукин оперативно провёл расследование, нашёл виновных и пообещал, что свалка исчезнет в ближайшее время.

Опасения охранников окружающей среды вызвали и свалки во дворах домов по улице Щорса №№ 29, 31, 33, 35. Они представляют собой брошенные подвалы от снесённых гаражей, которые завалены мусором, и к тому же присыпаны опавшей листвой. Подобные свалки не очень заметны, но в этом и состоит их главная опасность.

Они представляют потенциальную угрозу для домашних животных, жителей домов и, особенно, маленьких детей: эти ямы располагаются в непосредственной близи от детских площадок и лицея №10. Упасть в них и покалечиться может каждый. Таких подвалов от гаражей «патрулевцы» насчитали 7 штук, но жители уверяют, что есть и ещё. На протяжении полутора лет они проводили общественные собрания и направляли запросы о ликвидации этих свалок в РЭУ ТЖ «Южное», но безрезультатно. Однако нужно отметить, что буквально на следующий день после приезда активистов от «Зелёного патруля» одна из гаражных ям возле дома по Щорса, 33 была засыпана. Экологи обещают проследить, чтобы такая же «судьба» постигла и остальные подвалы.

Пресс-секретарь «Зелёного патруля» Полина Смотрова