Posted 21 августа 2007,, 13:10

Published 21 августа 2007,, 13:10

Modified 14 декабря 2023,, 15:59

Updated 14 декабря 2023,, 15:59

Храм – радость для души и взора

21 августа 2007, 13:10
Довольно часто в средствах массой информации сообщается об открытии храмов в городах и районах Белгородской области. Отреставрированные или построенные заново, они являются и украшением населённого пункта, и местом, где можно обрести душевное спокойствие. Другие, находящиеся в стадии строительства, только готовятся выполнять эту роль, но события этого уже ждут сотни прихожан.

Не во всех из двухсот семидесяти приходов Белгородской области (именно такая цифра была озвучена руководителем пресс-службы Белгородской и Старооскольской епархии о. Игорем Кобелевым) есть храмы. Иногда прихожанам приходится довольствоваться только временным помещением (в прошлом году их количество составило 29), или посещать монастырские храмы (таковых насчитывается восемь), ехать в соседний город или село. Конечно, не всем православным христианам удобно добираться в храм, расположенный за много километров. Поэтому остаётся ждать, пока в их городе или селе появится свой храм.

Надо сказать, что ждать долго не приходится. В области существует специальная программа, которая предусматривает реставрацию старых храмов и строительство новых. Благодаря ей в 2006 году распахнули свои двери восемнадцать храмов, четырнадцать из них – новые. Возведение продолжается и в этом году. На разных этапах строительства находятся тридцать два храма в различных районах области. Возведение довольно быстрыми темпами идёт в сёлах – на радость старикам, которым в соседнее село добраться – целая проблема, не говоря уже о районном центре. Храм-то там есть, а вот сил и возможности туда поехать – почти не находится.

Параллельно со строительством храма идёт общее благоустройство села. В Белгородской области уже не осталось человека, который бы не слышал о том, что в сёлах создаются так называемые социальные кластеры – система, включающая в себя благоустройство территорий, развитие медицинской, образовательной сфер, модернизацию транспортной и телекоммуникационной сетей, улучшение бытового и торгового обслуживания жителей области. Частью социально кластера станет и храм.

Но мало просто построить храм по существующим канонам. Важно, чтобы каждое здание, куда прихожане приходят помолиться, радовало взгляд. Об этом как нельзя лучше знает главный архитектор Белгородской и Старооскольской епархии Людмила Колесникова, которая занимается разработкой проектов храмов с 1996 года. К своей работе Людмила Ильинична подходит творчески. «Конечно, сначала приходится учитывать ряд технических требований, составлять задание, выезжать на предполагаемое место строительства. Но потом начинается интересная и творческая работа над обликом храма», – говорит Л. Колесникова.

Этот самый облик во многом зависит от того, кому будет посвящён храм. Но разработка проекта, по словам главного архитектора епархии, не сдвинется с места, если нет оригинальной идеи, или, как говорят, – изюминки. Как только она появляется – тогда вырисовывается и сам храм. Остаётся только придать проекту законченный вид, получить одобрение и благословение Архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна и приступить к строительству.

Храм Святителя Иоанна Златоуста в селе Графовка Шебекинского района, храм в честь новомучеников и исповедников Белгородских в городе Строителе, что в Яковлевском районе, Покровский храм в селе Новая Таволжанка (Шебекинский район) – вот только несколько храмов, которые возводятся в настоящее время по проектам Людмилы Ильиничны.

Есть у главного архитектора епархии и любимые работы. Одной их них Л. Колесникова считает православно-духовный центр, который строится рядом с деревянным храмом Георгия Победоносца, что на Харьковской Горе. «Центр будет включать в себя целый комплекс, состоящий из служебных помещений, и большого зала и храма Мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии над ним, – рассказала Людмила Ильинична. – Здание это весьма необычно по объёмно-планировочной экспозиции, и работать над его проектом весьма интересно. В разработке проекта принимал участие и харьковский архитектор Александр Лихачёв».

Ещё одной своей удачной работой из последних проектов Людмила Колесникова считает деревянный храм Введения Пресвятой Богородицы на улице Архиерейской, который органично вписался в городской пейзаж и стал настоящим украшением улицы, причём, настолько удачно, что жители других районов хотели бы видеть у себя похожий.

Как рассказала Людмила Ильинична, уже поступила заявка из села Дмитриевка Ракитянского района. Поэтому скоро там приступят к строительству храма по проекту главного архитектора Белгородской и Старооскольской епархии.

Наталья Тищенко

"