Вёсла на воду!

30 июля 2007, 11:16
В последнее воскресенье июля в Белгороде, как и по всей России, праздновали день Военно-морского флота. 29 июля в городе состоялись торжественные и водноспортивные мероприятия.

Несмотря на то, что Белгород не имеет выхода к водным пространствам, он совсем не далёк от морских традиций. Участники торжества, ветераны ВМФ и молодые ребята из кадетских классов на базе 29-й и 41-й школ, после общего построения проследовали к Вечному огню на Соборной площади, где было объявлено об открытии митинга, посвящённого дню ВМФ.

Отслужившие моряки, ныне преподающие морскую науку подрастающему поколению, были удостоены наград за успехи в военно-патриотическом воспитании. Борис Мурачёв, председатель секции ветеранов ВМФ города Белгорода, зачитал выдержку из обращения к мэру города, в котором выразил надежду на содействие администрации в создании настоящей шлюпочной базы, водноспортивного комплекса для подготовки подрастающего поколения.

Прозвучало множество поздравлений и добрых слов. Память погибших товарищей, друзей и коллег моряки почтили минутой молчания и возложением цветов к Вечному огню.

Праздник продолжился на городском пляже. Там находится военно-морской клуб «Маяк». Здесь ребят учат морскому делу уже 11 лет. Многие воспитанники «Маяка» позже поступают в военно-морские учебные заведения: институты имени Дзержинского, Петра Великого, училища имени Ломоносова, Попова и другие.

По традиции был торжественно поднят Андреевский флаг – главное корабельное знамя Российского флота. И состязания по гребно-парусному спорту стартовали. Всего было несколько заплывов. В первом между собой соревновались кадеты, во втором – вспомнили молодость ветераны, а в третьем – участвовали «оптимисты» – самые юные воспитанники клуба.

Своё умение моряки демонстрировали на Ялах-4 и -6 (четырёх и шестивесельных шлюпках). Юнги бороздили водное пространство на небольших по размерам парусных судах типа «Оптимист», или как их ещё называют, «Швертботах». Пришедшие к финишу гребцы дружно салютовали, то есть поднимали вёсла вверх, что означало «дистанция пройдена». Состязание закончено. Судна пришвартованы. Участникам и победителям были присвоены спортивные разряды и вручены призы.

Необходимо отметить, что в Белгороде существует серьёзная база для изучения военно-морского дела. В 29-й школе создан музей истории ВМФ, по организации которому в России на уровне общеобразовательных учреждений нет равных. А выпускники кадетских классов при поступлении в высшие и средние учебные военно-морские заведения пользуются большими привилегиями.

Специально для ИА «Бел.Ру» Инна Марченко