Posted 25 июля 2007, 07:10

Published 25 июля 2007, 07:10

Modified 29 июля 2022, 11:10

Updated 29 июля 2022, 11:10

Славный полк отдаёт предпочтение студентам военной кафедры БГТУ

25 июля 2007, 07:10
22 июля 2007 года 167 курсантов военной кафедры БГТУ им. В.Г. Шухова приняли присягу на верность Родине. Для этого был выбран 6-й Гвардейский Берлинский ордена Богдана Хмельницкого второй степени мотострелковый полк, дислоцирующийся в Курской области.
Сюжет
Армия

Это воинское подразделение имеет богатую героическую историю. Полк был образован в начале Великой Отечественной войны в 1941 году, участвовал в Сталинградской битве, освобождении Украины, форсировании Днепра. За участие в Яссо-Кишеневской операции был награжден орденом Богдана Хмельницкого. Отличился при взятии Берлина, за что получил почетное звание Берлинский. Тринадцать воинов полка за время войны получили звание героя Советского Союза. Солдатам полка была поручена охрана международной тюрьмы в Шпангаузе, где содержались нацистские преступники, охрана мемориала в Трептовпарке, который неоднократно подвергался нападениям неонацистов. Сегодня копия знаменитого Памятника Советскому Солдату украшает плац этой воинской части, которая передислоцировалась в Курскую область в 1994 году.

Седьмой год эта гвардейская часть принимает на летние военные сборы студентов БГТУ им. В.Г. Шухова после двухгодичного обучения на военной кафедре. Здесь они приобретают практические навыки вождения боевых машин пехоты, совершенствуются в стрельбе из различных видов оружия и метании гранаты, здесь проходят тактические учения. Но самое главное – многие молодые люди получают первый опыт самостоятельной жизни. Жизнь во время сборов строго регламентирована: подъем в шесть утра, зарядка, завтрак, занятия, после обеда личное время, которое тоже заполнено либо спортивными, либо культурными мероприятиями.

С удовольствием ребята рассказывают родным и близким о романтике жизни в живописном месте, где рядом и лес, и луг, и речка Клюква, о том, как здорово было на стрельбах, на полигоне, о том, как приходилось преодолевать страх, и, как распирает гордость за себя в этом преодолении. Студенты Института технологического оборудования и комплексов, в просторечии «механики», Александр Литовченко и Ильяс Османов к трудностям были готовы и «тяготы» преодолевают успешно и легко. А Сергей Беляев и Игорь Бубенцов считают, что ничего сложного здесь нет. А поскольку оба живут в общежитии и к бытовым трудностям привыкли, то для них пребывание на сборах – интересное времяпрепровождение. Они оба приехали в Белгород издалека и выбрали Технолог именно потому, что здесь есть военная кафедра. В том, что больше всего понравилось, курсанты единодушны – стрельба, вождение – настоящие мужские занятия. А впереди еще и тактические учения – большая и захватывающая «игра в войнушку», с подъемом по тревоге, атаками и разведками… Мальчишки есть мальчишки!

К студенту автомобильно-дорожного института Олегу Климову приехала целая «делегация» родственников и друзей. «Олег сделал выбор – учиться на военной кафедре – осознанно и самостоятельно, мы никак не оказывали никакого давления. Но решение поддержали и одобрили. Тем, что наш сын стал курсантом – довольны. Вряд ли он станет профессиональным военным. Но то, что он стал более дисциплинированным, самостоятельным, научился ценить каждую минуту – это, безусловно, заслуга военной кафедры», – говорит отец Олега. А бабушка Таисия Леонидовна добавляет, что и в школах нужно возродить начальную военную подготовку. Это будет только на пользу молодежи.

О том, насколько важным этапом в жизни сына стало обучение на военной кафедре, рассуждал и отец Максима Гудкова – Сергей Григорьевич. И, прежде всего, он отмечал позитивные изменения в поведении молодого человека.

Многие родители сокрушались по поводу угрозы закрытия военной кафедры. Будет потеряно не только уникальное оборудование, но и замечательный педагогический коллектив.

Командир полка гвардии полковник К.О. Сташек подчеркнул, что белгородцы отличаются от своих коллег из других вузов высокой дисциплинированностью, прекрасной теоретической и практической подготовкой, ответственным отношением к проведению сборов. Всё это результат серьёзного отбора студентов на военную кафедру, высокого профессионализма преподавателей (многие из них – боевые офицеры, орденоносцы). Впервые с белгородцами ему пришлось «столкнуться» в 1998 году, тогда под начало к Константину Олеговичу попали два лейтенанта. Сташек шутит – один просто хороший офицер, а второй – очень хороший. И когда узнал, что здесь будет проводить сборы БГТУ им. В.Г. Шухова, был очень рад.

«Полк считается лучшим в Московском военном округе, и при этом мы отдаем предпочтение белгородцам, даже по сравнению с выпускниками военных училищ – это говорит о многом. Вот и сейчас восемь офицеров, выпускников БГТУ им. В.Г. Шухова, проходят службу в нашем полку. Все они на хорошем счету. Не так давно старшему лейтенанту И.А. Стародубову было досрочно присвоено звание капитана, а ведь служит он только три года».

Игорь Стародубов отличился ещё два года назад, когда покорил главкома сухопутных войск, показав прекрасные теоретические знания и практическую подготовку. Главком был поражен, когда узнал, что молодой человек – выпускник гражданского вуза.

Сейчас Игорь честно признается, что в вузе самым трудным был день, когда проходили занятия на военной кафедре. «Пережил среду – значит неделя закончилась. Учиться было очень трудно. Но сегодня я понимаю, что благодаря строгости и требовательности наших преподавателей, я смог добиться таких успехов. Тяжело в учении – легко в бою. Мне доверено командование первой ротой – это очень большая ответственность. Первая – значит всегда на виду. Многое пришлось пересмотреть за последнее время. В том числе, я понял, что такое субординация, и зачем она нужна в армии. Приходится быть строгим, а для этого необходима определенная сила характера. Чем наказываю нерадивых – дополнительными заданиями, например, заставляю выучить еще один параграф. Польза двойная – неповадно будет нарушать, а знания лишними не для кого не бывают. Сегодня я уверен – военная служба, это та сфера деятельности, которая мне нравится, и которой я собираюсь посвятить всю жизнь. В планах – поступление в академию, дальнейший рост. В этом меня поддерживают мои родные и жена».

С каждым годом растёт качество подготовки будущих офицеров. Вот и в этом году один из студентов выбил 11 мишеней из 11. А ведь стрельбой стал заниматься только на кафедре.

Студентов призовут на срочную службу только через год, по окончанию университета, и еще почти год они будут овладевать премудростями ратного мастерства, осваивать будущую профессию, но большинство курсантов, взволнованно и глубоко осознанно произносили слова торжественной клятвы…

Родина, родители, народ – слова однокоренные и, давая присягу Родине, юноши клялись перед лицом своих родителей защищать свой народ.

Представители командования, ректората университета, родители обратились к молодым людям со словами напутствия и поздравлениями, желая высоко нести звание русского воина.

«В вашей жизни уже было и еще будет много торжественных и очень важных моментов. Но присяга бывает только один раз. Как бы ни сложилась судьба человека, через всю жизнь он проносит память об этом торжественном моменте и эту клятву…» – с такими словами обратился к присутствовавшим полковник запаса, председатель совета ветеранов и директор музея БГТУ им. В. Г. Шухова П.Ф. Ушаков. А уж он знает, о чем говорит, ведь он и его дети отдали службе в Вооруженных силах более шестидесяти лет. Да и сам Пётр Федорович не один десяток лет защищал рубежи нашей Родины.

Курсанты прошли торжественным строем, продемонстрировав восторженным родным и близким, какими бравыми молодцами они могут быть. И были в этой поступи гордость защитников отечества, настоящая сплоченность боевого подразделения, готового в любой момент выступить на защиту Родины. А над плацем, под чеканный шаг, летели строевые марши «А значит нам нужна одна победа», «Взвейтесь соколы орлами…» и другие замечательные песни о беззаветной любви к Родине.

Информация предоставлена Управлением по связям с общественностью БГТУ им. В.Г. Шухова