Подготовка праздничной программы к юбилею лагеря - лишь одно из многочисленных мероприятий, к которым были привлечены ребята под руководством опытных воспитателей и вожатых. «6 июля мы начали торжественной линейкой, на которую построились все восемь отрядов, - рассказывает корреспонденту ИА «Бел.Ру» старшая вожатая Ирина Медведева. - Ребята в связи с таким важным событием подняли на флагшток государственный флаг России. Затем состоялся праздничный концерт, в котором приняли участие почти все наши воспитанники. А завершили мы этот необычный день у костра».
Недаром лагерь называют оздоровительным. Немало времени здесь уделяется пропаганде здорового образа жизни. Беседы с ребятами проводят медицинские работники лагеря, но самое большое внимание здесь отводят «практическим занятием» - физической культуре и спорту. В проект «Сезон Спортивных Состязаний» были включены соревнования по волейболу, шашкам и шахматам. Надолго запомнится ребятам и необычный, комичный футбол между вожатыми и детьми. Не обошлось и без традиционных «Веселых стартов», соревнований по армрестлингу, теннису. Ближе к концу смены состоялась встреча по пионерболу между гагаринцами и командой лагеря «Юность».
Ненастная погода с проливными дождями внесла некоторые коррективы в план работы. Но скучать ребятам было некогда. Неожиданной популярностью стали пользоваться организованные воспитателями и вожатыми кружки изобразительного и прикладного искусства, макраме.
Результатом творчества стали выставки, поразившие посетителей неуемной фантазией, ведь основой произведений стал «подручный» лесной материал. Одна из выставок так и называлась – «Лесное чудо». Как и много лет подряд, в лагере проводили конкурсы «Мисс» и «Мистер-2007», «Умники и умницы», «Юморикон».
«В первую смену у нас отдыхали воспитанники из православных семей, - отмечает старший воспитатель лагеря имени Ю.А.Гагарина Валентина Ушенко. – Сейчас приезжали в основном дети работников бюджетной сферы. Всего смена рассчитана на 135 отдыхающих. Бюджетникам путевки выделяются со значительной скидкой. А в третьем и четвертом туре мы ожидаем «профильные» группы юных спортсменов и танцоров. Каждая смена длится три недели, и мы стараемся, чтобы дети не только поправили свое здоровье, но и вспоминали дни отдыха с хорошим настроением и улыбкой. И приезжали к нам снова на будущий год, чтобы встретиться с новыми друзьями, с которыми они вчера расставались у прощального костра со слезами на глазах».