Posted 10 июля 2007, 13:07

Published 10 июля 2007, 13:07

Modified 29 июля 2022, 12:50

Updated 29 июля 2022, 12:50

В Устав Белгорода внесены изменения

10 июля 2007, 13:07
10 июля были проведены публичные слушания по проекту изменений и дополнений Устава городского округа «Город Белгород», чтобы привести его в соответствие с Федеральным Законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Необходимость подкорректировать Устав, принятый в ноябре 2005 года, продиктована многочисленными изменениями в законодательстве, которые произошли за это время.

В уставе появится статья 16.1 «Права органов местного самоуправления городского округа на решение вопросов, не отнесенных к вопросам местного значения городского округа». Она даст право органам местного самоуправления создавать свои музеи, организовывать и финансировать общественные работы для тех, кто испытывает трудности в её поиске, а также заботиться о временной занятости молодежи от 14 до 18 лет, создавать муниципальные вузы, участвовать в опеке и попечительстве, финансировать капремонт жилых домов, находившихся в муниципальной собственности до 1 марта 2005 года, помогать местным национально-культурным организациям.

Из полномочий территориальных общественных самоуправлений исключаются полномочия по содержанию жилого фонда, так как решать эти вопросы призваны товарищества собственников жилья и управляющие компании.

Статья «Вопросы местного значения города» позволит участвовать в профилактике терроризма и экстремизма, предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в городе.

Изменениям подвергнется и ряд других положений Устава, передаёт пресс-служба Совета депутатов Белгорода.