Posted 27 июня 2007, 09:40

Published 27 июня 2007, 09:40

Modified 29 июля 2022, 12:40

Updated 29 июля 2022, 12:40

Питерские студенты на практике в заповеднике «Белогорье»

27 июня 2007, 09:40
Первая полевая практика питерских студентов-биологов на базе тогда ещё заповедника «Лес на Ворскле» прошла в довоенные годы. С тех пор в Борисовский район Белгородской области ежегодно прибывают пополнить свой багаж знаний практическими навыками до ста юных натуралистов. И 2007 год не стал исключением: на днях в заповедник приехали студенты биологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

На практике студенты изучают уникальные растительные сообщества Центрально-чернозёмной зоны, 300-летнюю дубраву и многое другое, на чем взгляд простого человека не всегда останавливается. Но кроме занятий наукой и прикладными дисциплинами, эта практика для ребят ещё и хорошая школа простого человеческого общения вне аудиторий.

Как правило, практиканты – это студенты-второкурсники. Но первокурсница магистратуры биолого-почвенного факультета СПбГУ Мария Шаровкина вот уже в четвёртый раз приехала на базу заповедника «Белогорье». В этом году она решила основательно изучить строение липы и её кроны. Мария рассказала, что данные, которые она получает опытным путём, позволят в будущем рассчитать проективное покрытие кроны, площадь её поверхности, которая способствует выработке кислорода.

За три минувших дня Мария исследовала не одно дерево, прошла около двух десятков километров в поиске разных видов липы. Она говорит, что это первоначальный этап её работы, в результате которой станет ясно, как долго живёт и растёт липа. На всё исследование уйдет не один месяц. «Для нас, питерцев, борисовский заповедник – кладезь нетронутой природы», – поделилась студентка.

Ирина Антонова, доцент биолого-почвенного факультета Санкт-Петербургского госуниверситета, также приехала со студентами в заповедник «Белогорье». «Удивительные природные условия помогают представить всё разнообразие «зелёного» богатства. Это часть географического знакомства с большим разнообразием ландшафтов нашей страны», – пояснила Ирина Антонова.

За шесть десятков лет в заповедной территории прошли практику более десяти тысяч питерских студентов.

Специально для ИА «Бел.Ру» Татьяна Львова