Posted 14 июня 2007,, 07:36
Published 14 июня 2007,, 07:36
Modified 29 июля 2022,, 12:40
Updated 29 июля 2022,, 12:40
Экономический форум в северной столице собрал практически весь отечественный истеблишмент – от президента Владимира Путина до депутатов, министров и губернаторов. Официальные делегации прибыли из 65 стран: главы государств, члены правительств, сотни президентов крупнейших мировых холдингов.
Представители крупнейших компаний планеты приехали в Санкт-Петербург, чтобы познакомиться с перспективными направлениями российской экономики. Это уже не та экономика сырьевой ренты, которую Россия демонстрировала миру в 90-е годы XX века. Это экономика инноваций. В том числе и инноваций, представленных Белгородским государственным университетом.
«Участников выставки объединяет общий принцип – обеспечение интеграции образования, науки, промышленности и экономики в целом. А представленные на выставке инновационные проекты – это самый главный признак развития экономики страны», – поделился своими впечатлениями министр экономического развития и торговли России Герман Греф.
Показательно, что выставка «Инновационные достижения России» расположилась по соседству с VIP-зоной, где проходило торжественное открытие Форума и проводились круглые столы. На выставке побывал президент России Владимир Путин, сопровождаемый главами стран СНГ. Министр образования и науки Андрей Фурсенко обратил особое внимание высоких гостей на развитие инновационных технологий в российских вузах.
Экспозиция выставки были разделена на тематические блоки, сформированные в соответствии с приоритетными направлениями развития науки, техники и технологий: «Нанотехнологии и материалы», «Живые системы», «Энергетика и энергосбережение», «Рациональное природопользование», «Информационно-телекоммуникационные системы». Многие проекты, показанные на мероприятии, разработаны как с привлечением государственного финансирования в рамках федеральных целевых программ, так и благодаря получившему широкое распространение частно-государственному партнерству.
Павильон «Инновационное образование», представлявший среди прочих и разработки учёных Белгородского государственного университета, вызвал значительный интерес посетителей. На карте страны, расположенной на стенде, красными кругами обозначены вузы, внедряющие инновации в рамках национального проекта «Образование». География обширная – от Москвы и Калининграда до Томска и Владивостока. И среди лучших из лучших – БелГУ, чья инновационная программа была так высоко оценена комиссией в феврале нынешнего года.
Нанотехнологиям на выставке уделили, пожалуй, самое значительное внимание. Огромные стенды представляли восхищённым посетителям новое поколение фильтровальных материалов на основе нановолокон, полупроводниковые источники света, которые куда надёжнее и долговечнее традиционных.
Всеобщий интерес вызвал искусственный лед, который остается скользким в интервале температур от - 80 до + 120 градусов Цельсия. Благодаря нанотехнологиям коэффициент трения стали о такой «лед» всего на 5% выше, чем о лед настоящий. Цена такого покрытия составляет всего 10 тыс. рублей за один квадратный метр, а служит оно 10 лет. Весь уход сводится к ежемесячной полировке и каждодневной влажной уборке пыли, активно оседающей на электролизующийся пластик.
В разделе «ИТ-технологии» посетителей интересовала виртуальная сфера, позволяющая совершать экскурсии в трёхмерной виртуальной реальности. А по соседству на потеху гостям лихо плясали под песни Шаляпина и Уитни Хьюстон роботы-андроиды. Даже преуспевшие в области новых технологий японцы, дивясь на российских «терминаторов», завистливо цокали языками…
Многие разработки и достижения участников выставки заслужили высокую оценку со стороны крупнейших российских и международных компаний. Среди них – Международное агентство по атомной энергии, Европейский центр ядерных исследований, корпорации Microsoft, IBM, Intel и многие другие. Инновационные разработки учёных БелГУ на Форуме выглядели весьма достойно, свидетельство чему – повышенное внимание к павильону образовательного сообщества и представителей бизнес-структур.
Людмила Жихарь, пресс-служба БелГУ