Posted 4 июня 2007,, 13:13

Published 4 июня 2007,, 13:13

Modified 29 июля 2022,, 12:56

Updated 29 июля 2022,, 12:56

Белгородскому и Старооскольскому обществу филателистов – 40 лет

4 июня 2007, 13:13
В субботу, 2 июня, в Старом Осколе прошло торжественное празднование 40-летия образования Белгородского и Старооскольского общества филателистов.

Напомним, что филателисты – это коллекционеры знаков почтовой оплаты: марок календарных и специальных гашений (штемпелей), конвертов и открыток-карточек с этими знаками.

История Белгородского общества филателистов началась 40 лет назад. 4 июня 1967 года 19 коллекционеров, люди разных возрастов и профессий, собрались в Старом Осколе, чтобы организовать городское отделение Всесоюзного общества филателистов. Поскольку коллекционеры филателией не ограничивались, клубу присвоили название СОКОЛ (аббревиатура от СтароОскольский КОЛлекционер). За время деятельности клуба в его рядах побывало 466 человек. В этот юбилейный год Юрий Городецкий, бессменный руководитель Старооскольского отделения, готовит к изданию книгу «Летопись клуба СОКОЛ (старооскольские коллекционеры)».

Было время, клгда филателия переживала не лучшие времена: нужно было буквально выживать, тут уж не до коллекций. Нынешние филателисты с горечью вспоминают, как некоторые их коллеги уехали за рубеж и забрали свои коллекции с собой, как наследники ушедших из жизни коллекционеров распродавали их собрания. И Белгородское общество филателистов, вслед за Всесоюзным, на некоторое время прекращало свое существование. Возродил его в 1997 году нынешний председатель Белгородского общества филателистов Владимир Дробышев. Он, кстати, является педагогом дополнительного образования, ведёт кружок юных филателистов и своими руками создал в гимназии № 18 монографический музей истории почты, в котором выставлены и знаки почтовой оплаты, и старинные колокольчики почтовых троек, и филателистические экспонаты: от конвертов до фронтовых писем.

За 40 лет существования Белгородского и Старооскольского обществ филателистов они добились немалых успехов, вырастили на этом интеллектуальном увлечении не одно поколение молодёжи. Вот свежий пример признания их деятельности: недавно, 28 мая, завершилась Всероссийская филателистическая выставка «Православие и культура» в Ульяновске, и наши земляки привезли оттуда 3 серебряных медали, 4 бронзовых и 5 дипломов. В Санкт-Петербурге 19 июня откроется Всемирная филателистическая выставка, посвященная 150-летию рождения российской почтовой марки. Принять участие в ней имеют право только те филателисты, чьи экспонаты взяли «золото» на выставках в масштабе страны. В Санкт-Петербурге, рядом с филателистическими коллекциями из разных стран мира, будет представлен экспонат под названием «Это забывать нельзя» белгородского филателиста Александра Константиновича Головщинского, посвящённый Второй Мировой войне.

Филателия – замечательное хобби: воспитывает аккуратность, учит систематизировать материал. Юные филателисты, как правило, учатся лучше своих сверстников: на праздновании юбилея была зачитана солидная статистика поступлений выпускников «СОКОЛА» в ведущие вузы страны. Полезность данного увлечения признает и начальник управления по делам молодёжи области Павел Беспаленко. Благодаря его ведомству у общества филателистов появилось не простое, а лёгкое и прочное оргстекло на выставочных стендах, а юный филателист Григорий Ушаков недавно отдохнул в «Орлёнке». На праздновании Павел Беспаленко подтвердил, что филателисты получат поддержку управления по делам молодёжи области и впредь: и финансовую, и путёвками для самых активных юных коллекционеров. Павлу Беспаленко на празднике был вручён диплом почётного члена Белгородского общества филателистов «за всестороннюю поддержку». Также за постоянную поддержку был награждён директор Белгородского филиала «Почты России» Александр Рябикин, ведь филателия и почта неразрывны.

Елена Сергеева, фото автора

"