Posted 31 мая 2007, 08:10

Published 31 мая 2007, 08:10

Modified 29 июля 2022, 13:36

Updated 29 июля 2022, 13:36

Украина внедряет инновации в промышленность

31 мая 2007, 08:10
30 мая в читальном зале научной библиотеки Белгородского государственного университета прошло четвёртое заседание Российско-украинского семинара по новейшим научным исследованиям и инновационным технологиям.

Заседание проходило под руководством заместителя по инновационной деятельности проректора по научной работе БелГУ В. Московкина. Советник министра промышленной политики Украины, доктор технических наук Николай Тернюк (директор института машин и систем Минпромполитики Украины и НАН Украины) в своём докладе «Инновационное развитие промышленности Украины в свете вступления в ВТО» отметил, что в России после вступления в ВТО сложится интересная ситуация в дотационных регионах. Эти регионы станут ещё более дотационными, а «доноры» будут более конкурентоспособными.

Изменения произойдут и в Украине. Однако это будет не так выражено, поскольку, как объяснил Николай Эммануилович, в Украине не так сильна региональная власть, а промышленность представляет собой единый, обособленный комплекс, на который эта власть не влияет. В своем сообщении Николай Тернюк также привёл положительные и отрицательные последствия вступления стран во Всемирную торговую организацию. «Минус» прежде всего в том, что это политическое решение. Как известно, Восточная Украина преимущественно желает интегрироваться с Россией. «На мировой рынок Украина выйти не готова, необходимо проработать около 40 тысяч документов, чтобы привести промышленность Украины к стандартам ВТО. И это только один из многих аспектов, - сообщил Н. Тернюк. - Украина идёт к ВТО с одной стороны – с пониманием необходимости, а с другой – с большой осторожностью».

В своём докладе советник министра промышленной политики Украины представил отдельные механизмы инновационного развития промышленности, которые при необходимости можно применить и в России, но сам Николай Эммануилович придерживается мнения, что каждое государство должно иметь свою уникальную систему развития.

Специально для ИА «Бел.Ру»Лидия Лазарева