Posted 29 мая 2007, 09:24
Published 29 мая 2007, 09:24
Modified 29 июля 2022, 11:10
Updated 29 июля 2022, 11:10
Организаторы новой формы проведения выпускных экзаменов не посчитались с аксиомой, что дома и стены помогают. Очевидно, перемещая потоки учащихся из родного здания в другую школу, реформаторы системы отечественного образования посчитали такой метод с невозможностью повлиять на результаты испытаний дополнительной гарантией «независимости» экзаменуемых.
Система проведения ЕГЭ на самом деле достаточно сложна, трудоемка и требует дополнительных людских ресурсов. К проведению экзамена привлекаются педагоги – не «словесники», в школу ограничен доступ посторонних, в холлах размещают дежурных. Заранее формируются группы учащихся по 15 человек, за которыми «закреплены» по два педагога, готовятся аудитории и места их размещения. Примерно за полчаса до начала экзамена ребят разводят по классным комнатам, где им дают последние наставления, предварительно широко раскрыв все окна: невероятная жара усугубляет и без того накаляющиеся страсти среди учеников.
Ровно в десять часов вскрыты пакеты, и первым делом школьники шифруют личные данные в одном из розданных бланков. В трех бланках, под буквами «А» и «В», ребята дают ответы на предложенные тесты (выбирают правильный, на их взгляд, вариант из четырех предложенных). В бланке «С» выпускникам предлагается проанализировать текст, в котором, в основном, проверяются знания синтаксиса. Потом ребята пишут маленькое сочинение на основании проанализированного текста. Размер его не велик (но не менее 75 слов). Здесь нужно проявить способности осмысления изложенного, умение сделать собственные выводы.
Экзамен длился три часа, по истечении которого две части были запакованы, их отравят для соответствующей обработки и оценки в Москву. Третью часть – сочинения – после ксерокопирования и кодирования будут проверять по два преподавателя – члена комиссии.
«Помочь ученикам, как-то повлиять на результаты абсолютно невозможно, – считает учитель русского языка и литературы гимназии № 1 Белгорода Людмила Степаненко. – Являясь членом комиссии по проверке сочинений, я могу отметить, что новая форма сдачи экзамена по русскому языку нравится самим ученикам, помогает объективно оценить их знания».
О результатах первого ЕГЭ станет известно не ранее чем через неделю.