Posted 17 мая 2007, 06:28
Published 17 мая 2007, 06:28
Modified 29 июля 2022, 13:31
Updated 29 июля 2022, 13:31
Ведь сегодня именно информация правит миром. С ее помощью можно управлять различными процессами, манипулировать общественным мнением. И каждый из нас в той или иной степени является членом информационного общества – потребителями, производителями или посредниками в передаче информации. А уж представить современную жизнь без Интернета просто немыслимо.
Впервые в достаточно отчетливом виде идея информационного общества была сформулирована в конце 60-х – начале 70-х годов XX века. Последние годы понятие «информационное общество» находится в центре внимания многих документов международного, национального и регионального уровня.
В мае 1995 г. эксперты Комиссии Европейских сообществ, в состав которой вошли ведущие специалисты практически всех стран Европейского Союза, определила информационное общество как глобальное общество, в котором обмен информацией не будет иметь ни временных, ни пространственных, ни политических границ; которое, с одной стороны, способствует взаимопроникновению культур, а с другой – открывает каждому сообществу новые возможности для самоидентификации и развития собственной уникальной культуры.
В июле 2000 года лидерами стран «Большой Восьмерки» (членом которой является и Россия) была принята Окинавская Хартия глобального информационного общества. В этом документе провозглашается ответственность государств за развитие информационного общества. Согласно этому документу, задача государства состоит не только в развитии информационно-коммуникационных технологий. В Хартии право на доступ к информации провозглашается неотъемлемым правом человека. И обеспечить его обязано также государство.
В рамках всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества, которая прошла в два этапа – в Женеве в 2003 году и в Тунисе в 2005 году, была принята «Тунисская программа для развития информационного общества». В этом документе также говорится об определяющей роли государства в развитии информационного общества.
В нашей стране сейчас действует Федеральная целевая программа «Электронная Россия (2002 – 2010 годы)», основные задачи которой – повышение эффективности функционирования экономики, государственного управления и местного самоуправления за счет внедрения и массового распространения информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), обеспечение прав на свободный поиск, получение, передачу, производство и распространение информации, подготовка специалистов по ИКТ. В Белгородской области для решения этих задач принята «Концепция информатизации Белгородской области до 2010 года».
Международный день информационного общества стал поводом для беседы с заведующим кафедрой информационных технологий Института информационных технологий и управляющих систем БГТУ им. В.Г. Шухова, кандидатом технических наук, доцентом И.В. Ивановым. Около 800 студентов сейчас обучается в Институте, из них около двухсот юношей и девушек осваивают специальность «Информационные технологии».
— Игорь Владимирович, на Ваш взгляд, что самое основное в подготовке специалистов по ИКТ?
— Своим студентам я стараюсь объяснить, что информационно-коммуникационные технологии базируются на «трех китах»: программном, аппаратном и гуманитарном. Причем гуманитарная сторона, включающая в себя социальный, культурный, экономический, экологический, юридический аспекты, имеет не меньшее значение, чем техническая. Специалисты в сфере ИКТ не должны быть технарями: ведь им придется работать не с машинами, а с людьми.
— Информационные технологии стремительно развиваются. Удается ли успевать процессу обучения за развитием ИТ?
— Это и составляет специфику нашей работы – мы, преподаватели, постоянно должны учиться сами. Мы не можем написать лекцию и читать ее пять лет. К концу курса мы понимаем, что начало уже устаревает, и что наши студенты после окончания вуза года через три будут работать совершенно на другой объективной базе. Конечно, мы отслеживаем новинки, для этого у нас есть специальные электронные средства, получаем дайджесты. Но все равно отследить все изменения, связанные с информационно-коммуникационными технологиями, невозможно. Поэтому мы стараемся дать студентам базовые знания, на основе которых они могут потом учиться на практике. И ориентируем их на то, что им предстоит учиться всю жизнь, если они хотят быть профессионалами.
— Востребованность в специалистах по информационным и коммуникационным технологиям очень высока?
— По России сейчас спрос на таких специалистов намного опережает предложение. Согласно Федеральной целевой программе «Электронная Россия (2002 – 2010 годы)», необходимо 130 тысяч специалистов с высшим образованием в год, для того, чтобы обеспечить реализацию названной программы. Пока же с выпуском специалистов наша страна едва дотягивает до 90 тысяч. Я изучал рейтинг государств по критерию «развитие ИКТ», так вот, Россия занимает в нем место в восьмом десятке. При этом согласно международным и национальным программам, государство обязано вести подготовку специалистов в сфере ИКТ. Ведь именно профессионалы будут определять обозримое будущее формирования информационного общества. Наш институт, и кафедра в частности, действует в рамках этой стратегии.
— День информационного общества – праздник для вашей кафедры?
— Конечно, это праздник и для всего нашего института информационных технологий и управляющих систем, и для кафедры ИТ. Наша кафедра одна из молодых в университете, в том числе и в возрастном отношении – средний возраст наших сотрудников – 38 лет. А в июне у кафедры юбилей – нам исполнится восемь лет. Специалисты знают, что 8 на языке информатики обозначается как 1 байт. Так что мы будем отмечать свой «однобайтный» юбилей.
И, конечно, я хочу поздравить всех своих коллег – все белгородское «сообщество IT-тишников» с Международным днем информационного общества.
— Кто еще входит в это сообщество?
— Преподаватели и студенты родственных кафедр других учебных заведений Белгорода. Сейчас практически все белгородские вузы готовят специалистов в сфере ИКТ – и БелГУ, и университет потребкооперации, и филиал МЭСИ. Открывается родственная специальность в сельскохозяйственной академии. И, конечно, нам очень важно партнерство с фирмами, компаниями – «Инфотех», «Элтон», «Сайнер», НПП «Контакт» и другими, с Белгородским информационным фондом. Специалисты этих компаний читают лекции студентам, принимают их на время прохождения практики, учреждают именные стипендии для лучших студентов.
Беседовала Нелли Султанова, Управление по связям с общественностью БГТУ им. В.Г. Шухова