Posted 15 мая 2007, 11:56
Published 15 мая 2007, 11:56
Modified 29 июля 2022, 13:21
Updated 29 июля 2022, 13:21
С принятием ПНП «Развитие АПК» областная программа развития молочного животноводства получила дополнительные стимулы от федерального центра, как, например, программа кредитования сельских кооперативов и личных подсобных хозяйств. Также можно упомянуть и программу обеспечения жильем молодых специалистов на селе.
Однако сами селяне не слишком спешат воспользоваться открывшимися возможностями. Так, на Волоконовский район с преимущественно сельским населением в этом году выделена квота по жилищным субсидиям на 16 семей молодых специалистов. Однако пока заявок подано всего три. В Губкинском районе по плану должны получить сельхозкредиты 194 человека, а на сегодняшний день получили только 20.
Многие из руководителей в числе причин медленного процесса кредитования на селе называли низкую пропускную способность Россельхозбанка, который реализует это направление нацпроекта. Так, в Губкинском районе должно было открыться два офиса этого банка, но пока нет ни одного. В Ивнянском районе в одном офисе кредитами занимается пока только один человек. На «селекторе» присутствовали и представители банковских кругов. Они приняли эту информацию к сведению и пообещали в кратчайшие сроки разрешить проблемные ситуации.
По словам представителей районов, основные цели получения сельхозкредитов – приобретение техники, кормов, семян и стройматериалов. Однако Станислав Алейник отметил, что большинство кооперативов и личных подворий решили традиционно заниматься производством мяса. Начальник областного АПК подчеркнул необходимость проведения разъяснительной работы, так как заниматься свиноводством и птицеводством на личном подворье на фоне быстрого строительства крупных комплексов различных агрохолдингов совсем скоро станет нерентабельно. Выход руководство области видит в развитии нетрадиционных направлений сельского хозяйства, в том числе, и цветоводства. Один кредит в Губкинском районе был взят как раз на развитие этого направления.
Также для ускорения реализации аграрных областных и федеральных проектов необходимо развивать общую систему малого предпринимательства на селе. Соответствующий пилотный проект стартовал недавно в Грайворонском районе, где выдано 202 кредита на сумму 25 млн. рублей.